Полезные свойства гвоздики для здоровья человека
Всем привет ребята.
В этой статье мы поговорим о пользе гвоздики. Все знают что это пряность, но не все знают о её лечебных свойствах.
О том чем полезен чай с гвоздикой, и масло. Как справиться с зубной болью и стрессом, как улучшить состояние кожи и волос с её помощью. Как она действует на пищеварение и какие бактерии убивает, и многое другое.
Прочитайте эту статью и вы узнаете, обо всех её целительных свойствах.
Баночка с душистыми почками гвоздики — это настоящий подарок природы для человека, ценящего пряности.
Ароматное растение входит в состав популярных средств против паразитов, используется в кулинарии и народной медицине, а ещё приправа славится своей способностью снимать головную боль и нервное напряжение.
Гвоздичное дерево обильно цветёт, но его соцветия и семена не представляют интереса для людей, чего нельзя сказать о недозревших плодах, высушенных естественным путём. Пряные почки обладают уникальными свойствами, оттого их активно добавляют в пищу.
Состав и польза приправы
О пользе этой пряности можно говорить много, ведь химический состав её необычайно велик.
Один бутон содержит следующие компоненты:
- провитамин A;
- витамины группы B;
- аскорбиновая кислота;
- витамины E и K;
- минералы — калий, натрий, кальций и другие.
И также сушёная гвоздика включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты, в небольшом количестве она содержит и эфирное масло, дубильные соединения, гликозиды и слизь.
Действие приправы можно обозначить как:
- бактерицидное,
- антипаразитарное,
- ранозаживляющее,
- ветрогонное,
- спазмолитическое.
От бактерий
Специя убивает золотистый стафилококк, дифтерийную палочку и возбудителя сибирской язвы, поэтому в старину, когда не было сильных лекарств, люди уделяли приправам особое внимание.
От паразитов
Противоглистное действие растения подтверждается китайской медициной, лекари из этой страны добавляют душистые почки в целебные сборы трав.
Для пищеварения
Интересно, что при употреблении в пищу гвоздики усиливается выработка пищеварительных соков, это полезно для человека со сниженным аппетитом, а вот при высокой кислотности желудка это средство нежелательно.
Наши предки добавляли пряность в пищу во время обильных трапез, что спасало их от кишечных колик, метеоризма и воспалений.
При зубной боли
Жевать гвоздику полезно с целью снятия зубной боли, ведь она не только благотворно влияет на дёсны, но и является хорошей альтернативой жвачке, так как нейтрализует вредные бактерии.
От стресса
Гвоздичный экстракт также входит в состав зарубежных гомеопатических средств, применяющихся для устранения стресса.
Кроме того, учёные считают, что гвоздика способна предотвращать появление опухолей в организме, поэтому люди из стран, где распространена эта пряность, гораздо реже болеют онкологическими болезнями.
Лечебные свойства
Важно знать, что ломкий, иссушенный бутончик свидетельствует об отсутствии в нём эфирного масла. Качественная почка в воде плавает вертикально, ножка её направлена вниз или опускается на дно ёмкости, а вот горизонтально лежащий на поверхности воды бутон для лечебных целей непригоден.
Выводит токсины
Для мужчин гвоздика является отменным средством против похмелья, она способствует выведению токсинов.
Перед тем как принимать утренний напиток, добавьте в него душистую приправу. В отличие от таблеток, оно безвредно и дарит хорошее настроение.
При бесплодии
Для женщин гвоздика издавна считалась природным средством против бесплодия, так как регулярное употребление пряности помогает улучшить репродуктивную функцию.
Действительно, в условиях отсутствия гормональной терапии и медикаментов средство бывало результативным.
4 столовые ложки заливают кипятком, настой процеживают и пьют до приёма пищи по 40 мл 3 раза в день.
Активные компоненты разрушаются очень быстро, оттого настой всегда должен быть свежим, оптимально готовить его каждый день понемногу.
При климаксе
Рекомендуется пить настой из 15 бутонов, залитых горячей водой и оставленных на ночь.
Лечебный чай
Горячий чай с гвоздикой снимает усталость и показан людям, испытывающим стресс.
Ароматный напиток устраняет спазмы в мышцах, желудочные колики, борется с диареей и простудными заболеваниями, а также приправа облегчает дыхание, согревает тело и дух, уменьшает головную боль.
На 500 мл воды возьмите 2 или 3 бутона,
- 20 г. чёрного чая и немного имбиря,
- по желанию можно добавить в чай 1 дольку лимона,
- щепотку корицы и 30 мл свежего апельсинового сока.
Некоторые люди добавляют в напиток сахар, но гораздо полезнее пить его в неизменном виде.
Польза гвоздичного масла
Для здоровья полезно ароматное масло на основе специи. Оно славится своим омолаживающим, антиоксидантным эффектом, такое средство добавляют в лечебные ванны при кожных болезнях.
Для кожи
Польза гвоздики заключается и в её способности тонизировать, освежать кожные покровы.
Сделайте маску в течение 10 минут из аптечной глины, мёда и 3 капель масла для того, чтобы усовершенствовать цвет лица.
Утренние протирания жирной кожи лица косметическим льдом с добавлением эфирного масла гвоздики также помогают сберечь красоту, просто растворите 2 капли продукта в стакане воды.
Гвоздичным маслом также прижигают аккуратно гнойники, нанося средство точечно.
Для волос
Доказана польза гвоздики для волос преимущественно жирного типа.
Улучшите шампунь парой капель продукта и оцените положительный эффект средства, ведь кожа головы дольше сохранит свежесть, а перхоть исчезнет.
Косметологи и массажисты советуют смешивать эфирное масло гвоздики с любым из базовых масел для борьбы с целлюлитом.
Для суставов
Любопытно что гвоздичное масло полезно также для здоровья человека, страдающего артритом и артрозом. Перемешайте продукт с растительным маслом и втирайте в больной сустав до уменьшения боли.
Вред специи
Какую пользу гвоздика бы ни приносила человеку, важно знать все её свойства и вред.
Специю нельзя давать маленьким детям и беременным женщинам, а также кормящим матерям.
- Людям, склонным к проявлению аллергии, следует соблюдать меры предосторожности и не злоупотреблять этой приправой.
- Гипертоникам есть специю можно, но при появлении тревожных симптомов от неё нужно отказаться.
Раздражающее воздействие продукта на слизистые оболочки заставляет насторожиться лиц, у которых были диагностированы воспалительные болезни желудка. Важно вылечиться и только потом добавлять в рацион приправы.
При приёме этой пряности нужно быть внимательным. Но пользы от неё много, особенно она полезна для очищения от паразитов и бактерий.
И поэтому профилактически её нужно употреблять. А ещё лучше, если она станет частью вашего рациона питания, и вы будите её применять и в лечебных целях.
На этом всё. Поделитесь этой статьёй с вашими друзьями. А я желаю вам чистоты тела и помыслов, и абсолютного здоровья.