Тушёная и свежая белокочанная капуста-польза для здоровья женщин при беременности и похудении, для организма мужчин, применение, лечебные свойства сока и рецепты, вред. Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Белокочанная капуста — польза для здоровья. Применение и рецепты народной медицины!

Белокочанная капуста — польза для здоровья. Применение и рецепты народной медицины!

капуста белокочаннаяЗдравствуйте друзья.

Сегодня у нас разговор будет о полезных свойствах белокочанной капусты, одной из самых доступных видов капусты.

Я расскажу о лечебных свойствах листьев и сока капусты. Будем делать сок из кочана. Несколько рецептов народной медицины: маска для кожи повышающая эластичность, применение капустного листа от мастита, и много чего ещё.

Познакомлю с противопоказаниями к употреблению.

 

Впервые белокочанную капусту стали выращивать более десятка веков назад. Плод использовали не только в пищу, ну и приготавливали различные целительные средства. И наша семья выращивает этот овощ каждый год.

 

На сегодняшний день капусту используют для приготовления многих блюд. По сей день сохранилась её польза, которую применяют в народной медицине. В нашей статье мы рассмотрим пользу и вред белокочанной капусты.

к содержанию ↑

Лечебные свойства.

 

Калорийность продукта равна 25 килокалориям (на 100 граммов).

 

Сторонники правильного питания также наполняют свой рацион питания данной культурой. Капуста является диетическим продуктом, её добавляют во множество блюд при похудении.

 

кочан белокочанной на даче

Помимо того, что продукт насыщает желудок и является низкокалорийным продуктом, он содержит множества полезных элементов и витаминов, которые в свою очередь необходимы при некоторых заболеваниях.

 

Польза культуры:

  1. Плод полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Данный продукт рекомендован даже при серьёзных заболеваниях, таких как язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. Способствует очищению печени и кишечника. Выводит шлаки, токсины и соли из организма человека.
  3. Полезна для десен. Чаще всего используют при их кровоточивости.
  4. Отличный источник витамина С. Используют при простудных заболеваниях, а также для их профилактики в зимнее время года.
  5. Используют при кожных заболеваниях у детей и взрослых.
  6. Способствует заживлению ожогов и ссадин.
  7. Помогает избавиться от запоров, в том числе от хронических.
  8. В тандеме с другими продуктами обладает отхаркивающим дествием. Наиболее часто рекомендуют употреблять капусту при хроническом бронхите.
  9. Сок из данного продукта полезен для здоровья голосовых связок, устраняет охриплость голоса.
  10. Эффективна при гемморое. Способна устранить недуг даже в запущенных случаях.
  11. Рекомендована при подагре.
  12. Является незаменимым помощником при мастите. С помощью листов капусты лечат даже запущенную, гнойную стадию заболевания.
  13. Отлично рассасывает шишки от уколов.

Многие диетологи рекомендуют устраивать людям, страдающим от ожирения разгрузочные дни на капусте. В такие дни разрешено кушать свежую и тушеную капусту.

 

На основе отзывов можно понять, что разгрузочные дни помогают сбросить килограмм лишнего веса за сутки. Также с помощью данного продукта очищается кишечник, что является немаловажным фактором при ожирении.

 

к содержанию ↑

Как выбрать.

 

Для тех кто не имеет собственного огорода или дачи, приходится приобретать продукт в магазинах или на рынках. Итак, рассмотрим какие факторы играют важную роль:

  • Капуста должны быть спелая, иначе она будет не хрустящей, не сочной и вовсе не полезной.

Для начала возьмите плод в руки и слегка сожмите. Спелый плод не изменяет свою форму и не оставляет вмятин.

 

спелый вилок белокочанной капусты

  • Листья спелого продукта должны быть в меру мягкими, но в то же время упругими.
  • Отлично увлажняет кожу лица.
  • Не должно быть каких-либо повреждений. Поверхность должна быть гладкой, но не глянцевой.
  • Листья у основания плода должны быть тонкими.

Не должно быть массивной кочерыжки. Данные признаки свидетельствуют о том, что капусту удобряли искусственными удобрениями и нитратами.

  • Придя домой, прежде чем готовить какое либо блюдо, обязательно удалите верхние листья с плода.

Они содержат огромное количество микробов, которые не возможно смыть водой.

к содержанию ↑

Сок культуры.

 

В некоторых овощах содержится намного больше витаминов, чем в комплексных витаминах в таблетках. Чтобы сохранить максимум пользы употребляют сок свежей капусты.

 

к содержанию ↑

Готовим сок.

 

Приготовление напитка не составит труда:

Капусту делим на небольшие кусочки и пропускаем с помощью соковыжималки.

Рекомендуется употреблять по половине стакана напитка натощак.

 

к содержанию ↑

Рецепт с морковью и картофелем.

Существует еще один рецепт с добавлением других овощных соков.

  1. Пропускаем капусту через соковыжималку таким образом, чтобы получилось не менее 1 стакана свежего сока.
  2. Морковь очищаем от шкурки и также пропускаем через соковыжималку. Должно получиться не менее половины стакана напитка.
  3. Далее проделываем аналогичную процедуру с картофелем.
  4. Все ингредиенты перемешиваем и употребляем напиток каждое утро натощак.
  5. Данный рецепт рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Помимо насыщения организма витаминами, сок рекомендован при следующих болезнях:

  • Гастриты различной этиологии.
  • Анемия.
  • Ангина.
  • Язва желудка.

к содержанию ↑

Народные средства.

 

В народной медицине на основе белокочанной капусты готовят маски для лица, различные отвары, а также применяют капусту в свежем виде. Вот несколько рецептов:

 

к содержанию ↑

Маска для кожи.

  1. Капусту превращает в кашицу с помощью мясорубки или блендера. В общей сложности должно получится не менее двух столовых ложек массы.
  2. Добавляем одну ложку жидкого цветочного мёда и ложку сметаны.
  3. Тщательно перемешиваем, наносим на лицо и шею.
  4. Смываем спустя 40 минут тёплой водой.
  5. После наносим на лицо увлажняющий крем.

Данная маска насыщает кожу влагой и делает её более эластичной.

 

нарезаем капусту

 

к содержанию ↑

От мастита.

  1. Кастрюлю с холодной водой ставим на сильный огонь.
  2. Как только вода закипела, уменьшает огонь и помещаем в кастрюлю целый капустный лист. В течение 3 минут кипятим.
  3. Затем достаем лист и даем ему остынуть до комнатной температуры.
  4.  Лист укладываем на пораженную грудь и оставляем на ночь.

Для большего эффекта рекомендуют проделывать данную процедуру дважды в сутки. Данный рецепт полезен при мастите.

 

к содержанию ↑

От ожогов.

  1. Листья капусты обдаем крутым кипятком.
  2. Далее пропускаем их через блендер или мясорубку.
  3. В получившуюся кашицу добавляем несколько капель оливкового масла.
  4. Тщательно перемешиваем
  5. и наносим на пораженные участки кожи.

Рецепт полезен при ожогах, ссадинах и ранах, а также при различных кожных заболеваниях.

 

к содержанию ↑

При охриплости горла.

  1. Аналогично выше изложенному рецепту, капусту превращаем в кашицу.
  2. Заливаем её крутым кипятком и даем настояться в течение 3 часов.
  3. Далее добавляем одну столовую ложку жидкого цветочного меда.
  4. Тщательно перемешиваем,
  5. процеживаем настой через ситечко

Полощем горло этим настоем. Данный рецепт полезен при охриплости горла, а также при воспалительных заболеваниях гортани.

к содержанию ↑

Возможный вред и противопоказания.

 

Вред для организма может наступить в случае, если человек примет слишком большую порцию капусты или с мешает данный продукт с другим несовместимым. В таком случае возможен понос, вздутие живота и метеоризм.

  • Данный продукт противопоказан кормящим женщинам.

Это обусловлено тем, что приём белокочанной капусты у матери может вызвать колики у младенца. При беременности употребление капусте должно быть в пределах разумного.

  • Также не рекомендуется употреблять капусту при повышенной кислотности желудочного сока, это может спровоцировать обострение гастрита и вызвать болевые ощущения.

Буянов олег с капустой

Пока всё. Скоро будем собирать новый урожай, поэтому разговор о полезных свойствах капусточки я продолжу в новых статьях. До встречи.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (2 голоса)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий