Чем полезен бадьян и как его применять?
Всем привет.
Сегодня мы будет рассматривать ещё одну специю.
Вы узнаете, для чего используют бадьян. Он принесёт пользу не только в кулинарии, но и для укрепления здоровья. Если вы этого не знали, то эта статья вам расскажет именно об этом.
Вы узнаете, чем полезен чай, спиртовая настойка. Как с помощью специи можно похудеть. Как его применять при кашле, тошноте и простуде.
И конечно поговорим о применении бадьяна в кулинарии.
Бадьян — это удивительная специя, о которой говорят приверженцы народной медицины и кулинары.
Издревле китайцы применяли его для лечения простудных болезней, ревматизма, а также растение являлось стимулирующим средством. Жители других частей света добавляли молотые семена в кофе, чай, благодаря чему эти напитки становились освежающими.
Коричневые звёздочки привлекают внимание человека, они хорошо известны гомеопатам и в некоторых странах официально используются для улучшения вкуса микстур, экстракт растения входит в целебные сборы трав. Зачем нужен бадьян и для чего используют его, вы узнаете из этой статьи.
Полезные свойства бадьяна
Фото характерных звёздочек встречается на упаковках кондитерских изделий, а некоторые люди даже используют эту часть растения в дизайне предметов, но не все знают её историю.
Знаменитая китайская пряность завезли в Россию купцы из Китая в XVI веке, позднее бадьян стал доступной пряностью и присутствовал в рецептах сладостей.
В состав специи входят такие компоненты, как:
- жирное масло,
- природные сахара,
- танины и смолы,
- органические кислоты,
- альдегиды.
- Кроме того, в семенах обнаружено эфирное масло, богатое терпенами и анетолом.
Последнее является активным веществом, проявляющим успокоительное и противоспазматическое действие.
Важно знать, для чего нужен бадьян на самом деле.
Эта специя является хорошим регулятором пищеварения.
Она устраняет тошноту, усмиряет желудок и выводит газы из организма, оказывая в целом благотворное действие на кишечник и облегчая болезненные ощущения при переедании.
Обладает коричневая звёздочка следующими свойствами, актуальными для здоровья:
- отхаркивающее;
- мочегонное;
- потогонное;
- противовоспалительное.
Согревающий эффект бадьяна отражается положительно на дыхательной системе, а мочегонные свойства специи полезны при болезнях мочевого пузыря, масло помогает при ревматических состояниях в холодное время года.
Бадьян в кулинарии
Созревшие и сухие плоды употребляются в качестве пряности:
- целыми,
- или размолотыми.
Молотый бадьян имеет вид крупнозернистого порошка с красноватыми и коричневыми вкраплениями, на вкус он сладковато-горький, аромат продукта анисовый, но слащавостью не обладает — это единственная из китайских специй, прижившаяся в русской кухне.
Добавляют бадьян в изделия из теста, фруктовые блюда, русские кисели, а также чарующий вкус придаёт растение компотам и вареньям из яблок, слив, вишни.
Любопытно, что в тесто приправу всегда кидают в процессе готовки, ведь так она лучше отдаёт запах готовому продукту, но в сладости бадьян добавляют за 5 минут до их готовности.
Почему так хорош бадьян, для чего используют его повара?
- Пряность сочетается с печёными овощами, кисло-сладкими соусами, при этом приправу кладут из расчёта 1 г. на порцию.
- Молотые семена добавляются во всевозможные напитки — чай, кофе, ликёры, настойки.
Многие люди интересуются, куда используют бадьян при приготовлении овощных блюд. В здоровом питании коричневая звёздочка подходит к рису, а также сочетают её с чесноком и лучком, перцем, а смешивать пряность лучше всего с растительным маслом.
Специя в народной медицине
Изначально лекари знали, где использовать бадьян. Традиционно он применяется при срывах работы желудка и пищеварительной системы, спазмах, метеоризме и даже запорах.
Для нормализации естественных процессов организма используются семена или плоды растения, это средство эффективно при гельминтозах.
Спиртовая настойка на бадьяне
Она устраняет кашель, размягчает мокроту и выгоняет её из бронхов, а масло семян применяется в ароматерапии при ревматизме и простудах.
В Азии кончик звездчатого плода применяют для освежения дыхания, и также удивительное растение способно заживлять раны, налаживать гормональный фон.
Нормализует цикл
Не секрет, что специя стимулирует выработку эстрогена, а значит, она нормализует менструальный цикл, уменьшает периодические боли и другие неприятные симптомы. Отвар помогает и при лихорадке, навязчивых головных болях.
Чай с бадьяном
Очень полезен бадьян в чае.
- перетрите 1 чайную ложку семян растения в ступке,
- затем полученную массу залейте 250 мл кипятка,
- и дайте смеси настояться в течение 15 минут,
- готовый настой процедите,
- кладите в обычный напиток каждый день при расстройствах пищеварения.
Хранить такое средство можно в холодильнике не более 3 дней, но лучше всего готовить новую порцию чаще.
Для похудения
Коричневая звёздочка рекомендована людям, борющимся с лишним весом.
В этом случае специю добавляют во все блюда за 10 минут до их готовности, однако, употреблять её допускается единожды в день.
- плоды бадьяна также заваривают, растерев их перед этим до состояния порошка,
- процеженный отвар добавляют в кипячёную воду,
- используя 1 большую ложку средства на 1 стакан жидкости,
- и пьют в течение дня.
Для того, чтобы очистить организм от токсинов, гельминтов и улучшить гормональный фон, что особенно актуально для женщин.
Эфирное масло бадьяна добавляется в микстуру от кашля или обычный чай, так, оно делает дыхание более ровным и помогает прояснить мысли во время болезни.
При простуде
- полезно заливать кипятком измельчённые плоды,
- которые настаиваются в течение 1 часа,
Полезный настой рекомендуется пить небольшими глотками с добавлением ароматного мёда.
При тревоге
Чай с бадьяном следует пить тревожным людям для повышения работоспособности и снятия стресса, борьбы со страхами и волнениями. Но больше количество специи в напитке сделает его горьким, поэтому не стоит класть в чашку более 1 звёздочки.
При тошноте
если отсутствуют иные средства, 1 каплю эфирного масла растения замешивают с небольшим количеством мёда и принимают внутрь.
Важно соблюдать строгую дозировку — этот компонент способен вызывать неукротимую рвоту. Спиртовая настойка семян уменьшает боль в желудке, но при обнаружении беспокоящих симптомов рекомендуется обратиться к врачу.
Противопоказания
Экспериментировать с этой специей не стоит:
- аллергикам,
- лицам, страдающим эпилепсией и повышенной нервной возбудимостью,
- вреден бадьян и для беременных женщин.
На этом всё. Разговор о специях я продолжу в новых статьях, следите за анонсами, и подпишитесь на новости сайта.