Как используют бадьян в кулинарии и народной медицине Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Чем полезен бадьян и как его применять?

Чем полезен бадьян и как его применять?

специя бадьянВсем привет.

Сегодня мы будет рассматривать ещё одну специю.

Вы узнаете, для чего используют бадьян. Он принесёт пользу не только в кулинарии, но и для укрепления здоровья. Если вы этого не знали, то эта статья вам расскажет именно об этом.

Вы узнаете, чем полезен чай, спиртовая настойка. Как с помощью специи можно похудеть. Как его применять при кашле, тошноте и простуде.

И конечно поговорим о применении бадьяна в кулинарии.

 

 

Бадьян — это удивительная специя, о которой говорят приверженцы народной медицины и кулинары.

 

Издревле китайцы применяли его для лечения простудных болезней, ревматизма, а также растение являлось стимулирующим средством. Жители других частей света добавляли молотые семена в кофе, чай, благодаря чему эти напитки становились освежающими.

 

бадьян специя

Коричневые звёздочки привлекают внимание человека, они хорошо известны гомеопатам и в некоторых странах официально используются для улучшения вкуса микстур, экстракт растения входит в целебные сборы трав. Зачем нужен бадьян и для чего используют его, вы узнаете из этой статьи.

 

Полезные свойства бадьяна

 

Фото характерных звёздочек встречается на упаковках кондитерских изделий, а некоторые люди даже используют эту часть растения в дизайне предметов, но не все знают её историю.

 

Знаменитая китайская пряность завезли в Россию купцы из Китая в XVI веке, позднее бадьян стал доступной пряностью и присутствовал в рецептах сладостей.

 

В состав специи входят такие компоненты, как:

  • жирное масло,
  • природные сахара,
  • танины и смолы,
  • органические кислоты,
  • альдегиды.
  • Кроме того, в семенах обнаружено эфирное масло, богатое терпенами и анетолом.

Последнее является активным веществом, проявляющим успокоительное и противоспазматическое действие.

 

плоды бадьяна на кусту

Важно знать, для чего нужен бадьян на самом деле.

Эта специя является хорошим регулятором пищеварения.

Она устраняет тошноту, усмиряет желудок и выводит газы из организма, оказывая в целом благотворное действие на кишечник и облегчая болезненные ощущения при переедании.

 

Обладает коричневая звёздочка следующими свойствами, актуальными для здоровья:

  1. отхаркивающее;
  2. мочегонное;
  3. потогонное;
  4. противовоспалительное.

Согревающий эффект бадьяна отражается положительно на дыхательной системе, а мочегонные свойства специи полезны при болезнях мочевого пузыря, масло помогает при ревматических состояниях в холодное время года.

 

Бадьян в кулинарии

 

Созревшие и сухие плоды употребляются в качестве пряности:

  • целыми,
  • или размолотыми.

Молотый бадьян имеет вид крупнозернистого порошка с красноватыми и коричневыми вкраплениями, на вкус он сладковато-горький, аромат продукта анисовый, но слащавостью не обладает — это единственная из китайских специй, прижившаяся в русской кухне.

 

Добавляют бадьян в изделия из теста, фруктовые блюда, русские кисели, а также чарующий вкус придаёт растение компотам и вареньям из яблок, слив, вишни.

 

молотый бадьян

Любопытно, что в тесто приправу всегда кидают в процессе готовки, ведь так она лучше отдаёт запах готовому продукту, но в сладости бадьян добавляют за 5 минут до их готовности.

 

Почему так хорош бадьян, для чего используют его повара?

  • Пряность сочетается с печёными овощами, кисло-сладкими соусами, при этом приправу кладут из расчёта 1 г. на порцию.
  • Молотые семена добавляются во всевозможные напитки — чай, кофе, ликёры, настойки.

Многие люди интересуются, куда используют бадьян при приготовлении овощных блюд. В здоровом питании коричневая звёздочка подходит к рису, а также сочетают её с чесноком и лучком, перцем, а смешивать пряность лучше всего с растительным маслом.

 

Специя в народной медицине

 

Изначально лекари знали, где использовать бадьян. Традиционно он применяется при срывах работы желудка и пищеварительной системы, спазмах, метеоризме и даже запорах.

Для нормализации естественных процессов организма используются семена или плоды растения, это средство эффективно при гельминтозах.

Спиртовая настойка на бадьяне

Она устраняет кашель, размягчает мокроту и выгоняет её из бронхов, а масло семян применяется в ароматерапии при ревматизме и простудах.

 

В Азии кончик звездчатого плода применяют для освежения дыхания, и также удивительное растение способно заживлять раны, налаживать гормональный фон.

 

Нормализует цикл

Не секрет, что специя стимулирует выработку эстрогена, а значит, она нормализует менструальный цикл, уменьшает периодические боли и другие неприятные симптомы. Отвар помогает и при лихорадке, навязчивых головных болях.

 

специи разные

Чай с бадьяном

Очень полезен бадьян в чае.

  1. перетрите 1 чайную ложку семян растения в ступке,
  2. затем полученную массу залейте 250 мл кипятка,
  3. и дайте смеси настояться в течение 15 минут,
  4. готовый настой процедите,
  5. кладите в обычный напиток каждый день при расстройствах пищеварения.

Хранить такое средство можно в холодильнике не более 3 дней, но лучше всего готовить новую порцию чаще.

 

Для похудения

Коричневая звёздочка рекомендована людям, борющимся с лишним весом.

 

В этом случае специю добавляют во все блюда за 10 минут до их готовности, однако, употреблять её допускается единожды в день.

  1. плоды бадьяна также заваривают, растерев их перед этим до состояния порошка,
  2. процеженный отвар добавляют в кипячёную воду,
  3. используя 1 большую ложку средства на 1 стакан жидкости,
  4. и пьют в течение дня.

Для того, чтобы очистить организм от токсинов, гельминтов и улучшить гормональный фон, что особенно актуально для женщин.

 

Эфирное масло бадьяна добавляется в микстуру от кашля или обычный чай, так, оно делает дыхание более ровным и помогает прояснить мысли во время болезни.

 

При простуде

  1. полезно заливать кипятком измельчённые плоды,
  2. которые настаиваются в течение 1 часа,

Полезный настой рекомендуется пить небольшими глотками с добавлением ароматного мёда.

 

специи в кулинарии

При тревоге

Чай с бадьяном следует пить тревожным людям для повышения работоспособности и снятия стресса, борьбы со страхами и волнениями. Но больше количество специи в напитке сделает его горьким, поэтому не стоит класть в чашку более 1 звёздочки.

 

При тошноте

если отсутствуют иные средства, 1 каплю эфирного масла растения замешивают с небольшим количеством мёда и принимают внутрь.

 

Важно соблюдать строгую дозировку — этот компонент способен вызывать неукротимую рвоту. Спиртовая настойка семян уменьшает боль в желудке, но при обнаружении беспокоящих симптомов рекомендуется обратиться к врачу.

 

Противопоказания

 

Экспериментировать с этой специей не стоит:

  • аллергикам,
  • лицам, страдающим эпилепсией и повышенной нервной возбудимостью,
  • вреден бадьян и для беременных женщин.

На этом всё. Разговор о специях я продолжу в новых статьях, следите за анонсами, и подпишитесь на  новости сайта.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий