Польза алычи для здоровья человека
Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня мы поговорим ещё об одном фрукте, об алыче.
Рассмотрим состав плода, полезные свойства и способы применения в кулинарии, косметологии и народной медицине.
Вы научитесь делать маску для лица из плодов, и отвар от кашля. Узнаете о противопоказаниях и других свойствах этого плода.
Алыча представляет собой теплолюбивое растение, которое относится к семейству Сливовых. Основное отличие этого фрукта от сливы – размер плодов и скорость их дозревания.
У домашней алычи ягоды весят около 30 грамм.
Мякоть плодов используется для приготовления различных средств народной медицины, а также домашней косметики. В промышленных масштабах используют экстракт алычи и измельченные косточки, которые необходимы для производства активированного угля.
Питательная ценность
Полезные свойства алычи определяются ее богатым химическим составом. Мякоть плодов состоит из воды, клетчатки, белков, жиров и «быстрых» углеводов».
Кроме этого, в состав входят и другие вещества:
- витамины группы А;
- витамин Е;
- каротин;
- органические кислоты;
- калий;
- фосфор и железо;
- магний, натрий.
Примечательно, что по своему составу масло, добытое из косточек алычи, похоже на миндальное. Его можно использовать в качестве более дешевого аналога для приготовления косметики ручной работы.
Полезные свойства
В состав алычи входят органические кислоты, которые полезны для пищеварительного тракта человека.
Для пищеварения
Они помогают ускорить переваривание еды, не допуская начала процесса брожения. Кислоты очищают стенки от шлаков и улучшают качество желудочного сока.
Другие полезные вещества, из которых состоят фрукты алычи, улучшают кровообращение, ускоряют обмен веществ.
Алыча также способна:
- выводить излишек желчи;
- излечить от сильного кашля;
- разгладить мимические морщины;
- нормализовать деятельность центральной нервной системы;
- избавить от головной боли;
- нормализовать артериальное давление;
- помочь организму справится с вирусной инфекцией.
Полезные свойства продукта известны издавна. Ученые выявили, что всего лишь двести грамм плодов позволяют избавиться от боли в висках в течение сорока минут. Спустя час состояние человека полностью стабилизируется.
При беременности
Неоценима польза этих фруктов для беременных и кормящих женщин. Алычу рекомендуют употреблять как во время беременности, так и после рождения ребенка.
После окончания родового процесса фрукт помогает справится с запорами без применения слабительных средств. При этом плоды, в отличие от медикаментов, не вызывают спазмов.
Замена сахара
Также фрукты полезны и для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Калорийность невысока – всего 30 калорий на 100 грамм фруктов.
При этом они довольно сладкие, поэтому могут стать отличной альтернативой сладостям и мучному. Кроме свежих плодов свою пользу сохраняют и напитки, изготовленные на их основе.
Масло из косточки
Полезно и масло из алычковой косточки. Оно богато на гликозид и амигдалин. Также в народной медицине используются и цветы алычи.
На их основе производятся спиртосодержащие растирки и специальные отвары, которые помогают при расстройстве работы мочеполовой системы у мужчин.
Применение в кулинарии
В кулинарии алычовые плоды используются как в свежем, так и консервированном виде. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус, который нравится детям и взрослым.
Фрукты можно применять для приготовления таких блюд по рецептам:
- компотов и желе;
- джемов и мармелада;
- повидла;
- восточной пастилы;
- соусов;
- вина и отваров.
Вяленые плоды алычи являются одним из основных ингредиентов для приготовления соуса «Ткемали».
Еще одно колоритное блюдо, которое является ярким примером того, как можно использовать ягоды – лаваш из мякоти алычи. Это традиционное блюдо кавказской кухни в древности помогало предупредить развитие цинги.
В современности хозяйки ценят его за длительно хранения, а также приятный вкус. Такой лаваш является диетической и постной пищей, которую можно употреблять и в пост, и в праздник.
Алыча в косметологии
Алыча ценится и в косметологии. Входящие в состав фруктовые кислоты при нанесении на кожу лица и тела оказывают эффект легкого пилинга, не раздражая чувствительные места.
А экстракты фрукта используются как в производстве промышленных средств, так и для домашних масок.
Маска для лица
- Самый простой метод применения плодов заключается в измельчении фруктов вилкой или блендером и нанесении на кожу лица.
- Средство наносят на 15-20 минут.
- А после тщательно смывают с кожных покровов теплой водой.
Использование в народной медицине
В народной медицине зеленый фрукт используется для борьбы с повышенным давлением, авитаминозом, а также болезнями почек и печени.
При простуде настойки и отвары помогают снизить температуру тела. Специалисты рекомендуют использовать средства также при болезнях печени и гастрите.
Отвар для печени
Для приготовления отвара при болезнях печени необходимо:
- настаивать 20 грамм сушеных цветов алычи на стакане кипятка,
- по прошествии двадцати минут напиток будет готов,
- его следует применять дважды в день по половине стакана.
От кашля
Для уменьшения интенсивности кашля необходимо:
- залить 20 маленьких засушенных кореньев алычи половиной литра кипятка,
- настаивают напиток до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры,
- приготовленное средство нужно пить по 2-3 глотка несколько раз в день.
Такой отвар можно использовать при комплексном лечении простуды.
Вред фрукта
Хоть алыча и является полезным продуктом, необходимо тщательно контролировать количество потребляемых плодов.
При злоупотреблении возможно появление симптомов легкого отравления. Первыми признаками переедания являются изжога и болевые ощущения в области живота, диарея.
Также стоит ограничить потребление фрукта при:
- атеросклерозе,
- и сердечных заболеваниях,
- сахарном диабете.
Растение способно увеличить норму сахара в крови и повысить кислотность желудка.
В свежем виде алыча противопоказана тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости продукта, а также язвенной болезни.
На этом всё, а завтра я расскажу вам про абрикосы. У нас на блоге начинается фруктовый период. И лето продолжается!