Лечебные свойства арбуза для организма человека. Применение мочёного плода, сока ягоды и косточек!
Здравствуйте, дорогие читатели.
Сегодня статья о пользе арбуза. Вы узнаете чем полезна мякоть, косточки ягоды для здоровья и очищения организма человека.
Чем полезен мочёный и консервированный плод. Можно ли его есть на ночь. За какие лечебные свойства его ценят во всём мире. И как я отношусь к этому вкусному плоду.
- За что ценится арбуз?
- Польза от арбуза для здоровья.
- Снижает давление.
- Укрепляет кости.
- Защищает глаза.
- Очищает почки.
- Выводит токсины.
- Улучшает репродуктивную функцию.
- Защищает от рака.
- Какую пользу приносят: сок, корки и семечки.
- Замороженный арбузный сок.
- Квашеный продукт.
- Корки.
- Семечки.
- Противопоказания.
- Ягодная любовь.
Кто из нас не любит арбуз? Ведь это большая сочная ягода позволяет насладиться вкусом и утолить жажду даже в самую знойную жару, да еще и с пользой для здоровья.
Согласно исследованиям ученым регулярное и рациональное потребление растительной пищи восполняет дефицит питательных веществ и снижает риск развития многих заболеваний.
Чтобы понять, в чем же польза арбуза для организма человека, давайте разберем более подробно.
За что ценится арбуз?
В первую очередь хотелось бы отметить, что каждая ягода на 92% состоит из воды и всего лишь на 8% из сахара, а это очень важно при диабете и для похудения.
Также в этом продукте присутствует множество питательных элементов:
- витамины А, группы В, РР, С, Е, бета-каротин;
- натрий,
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- железо.
Большое содержание фолиевой кислоты обеспечивает нормальную регуляцию всех жизненно-важных процессов в организме, а это очень важно для здоровья.
Причем количественная концентрация этого вещества намного превышает показатели других ягод и фруктов.
Хотелось бы отметить, что состав ягоды обогащен еще и железом, а как известно этот микроэлемент участвует в процессах кроветворения и просто необходим людям, страдающим анемией, кормящим матерям и женщинам при беременности.
Польза от арбуза для здоровья.
Польза арбузов известна своим мочегонным действием и отличными антиоксидантными функциями.
Всего несколько кусочков этого лакомства запускают химические процессы в организме, в результате чего:
- улучшается состояние сердечно-сосудистой системы,
- снижается риск развития раковых опухолей,
- для мужчин стимулируется эректильная функция, повышается либидо.
Снижает давление.
Особенно полезен арбуз для гипертоников, ведь он отлично снижает давление, а также препятствует образованию склеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Укрепляет кости.
Калий помогает удерживать кальций в организме, который очень важен для поддержания опорной системы в норме, ведь Ca укрепляет кости и суставы.
Калий помогает мышечной массе лучше справляться со своей работой. Семена арбуза стимулируют рост и развитие мышечной мускулатуры.
Защищает глаза.
Бета-каротин и витамин А защищает глаза от вредного воздействия, улучшает состояние клетчатки. Также при регулярном употреблении постепенно нормализуется зрение.
Очищает почки.
Особенно арбуз полезен для почек, ведь мочегонное действие очень помогает органу за счет большого содержания воды.
Таким образом происходит очищение организма за счет увеличения потока мочи без напряжения почек.
Выводит токсины.
Для печени арбуз способствует выведению токсинов и других вредных соединений, с которыми каждый день сталкивается орган.
Продукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при запорах и борется с гельминтозами.
Улучшает репродуктивную функцию.
Для мужчины и женщины очень важно поддержание репродуктивных органов в норме.
Аргинин отлично снижает фригидность и повышает эретильную функцию, а фолиевая кислота способствует улучшению деятельности половых органов.
Защищает от рака.
Следует отметить и то, что ягода обладает антиканцерогенными свойствами, ведь содержание ликопина предупреждает образование раковых опухолей, а также способствует уменьшению размеров уже имеющихся новообразований.
Также для организма человека полезен арбуз и следующими свойствами:
- повышает иммунитет;
- устраняет головные боли;
- тонизирует организм;
- выводит плохой холестерин;
- уменьшает воспалительные процессы;
- улучшает память;
- ускоряет метаболический синдром;
- обладает желчегонным действием и т. д.
Калорийность 100 гр. арбуза составляет всего 38 ккал,
Это очень кстати для диабетиков или желающих похудеть. Устраивая небольшие разгрузочные арбузные дни, можно забыть о чувстве голода за счет быстрого наполнения желудка и сладости продукта, провоцирующей ощущение сытости.
Какую пользу приносят: сок, корки и семечки.
Помимо арбузной мякоти, природную ценность имеет кожура ягоды, косточки и сок. Их функциональные особенности можно использовать в следующем виде:
Замороженный арбузный сок.
Сок является хорошим натуральным вариантом отбеливания кожи, устранения мелких морщин и питания лица.
Квашеный продукт.
Очень полезен за счет увеличения количества минералов. Для процесса приготовления используется 3% соленый раствор, но нужно быть осторожным, много моченых арбузов употреблять нельзя.
Корки.
Их можно засушить, а далее использовать для приготовления мочегонных отваров.
Семечки.
Употребление семечек арбузов способствует выведению глистов из организма.
Для женщин моченые косточки арбуза окажут неоценимую пользу в избавлении от веснушек. Для этого нужно сначала их растолочь в ступке, замочить в воде, а затем нанести на проблемные участки.
На ночь несколько маленьких кусочков ягоды поможет улучшить состояние сна, но не нужно переусердствовать.
Ведь этот продукт способен повышать энергию, да, к тому же, мочегонное действие не лучшим образом скажется на качестве сна.
Арбуз с хлебом утоляет голод.
Противопоказания.
Какую бы не приносил пользу арбуз, не нужно забывать о том, что при неправильном употреблении и применении может быть оказан и вред для организма.
Итак, в чем же противопоказания:
- Больным сахарным диабетом рекомендуется кушать не более 500 гр.
- Также большое количество противопоказано больным пиелонефритом и с тяжелыми патологиями предстательной и поджелудочной железы, при почечных нарушениях.
- Употребление соленого арбуза также недопустимо, ведь соль задерживает воду в организме, а в результате могут появиться отеки.
- Наличие индивидуальной гиперчувствительности.
Ягодная любовь.
Выбирать фрукты и овощи нужно правильно. Касается это дыни, арбуза, помидоров, огурцов.
Большое содержание нитратов может спровоцировать серьезные диспептические расстройства и как следствие отравление.
Для этого покупать арбузы раньше середины августа не рекомендуется.
Я тоже очень люблю эту ягоду. И жду августа чтобы вновь насладиться этим удивительным и лечебным плодом.
А может на следующий год его законсервировать в банку? Чтобы открыть зимой или весной и ... Тоже вариант. А косточки я уже собираю.
Ешьте чаще эту вкусную ягодку когда будет возможность и очищайтесь.
До новой встречи.