Как употреблять амарант на Сыроедении?
Всем привет, мои дорогие.
В этой статье вы узнаете, как употреблять амарант на Сыроедении, чем полезен это злак для нашего здоровья.
Какие части растения чаще всего используют в пищу. Как Сыроеду получать максимум пользы от этого злака. Чем полезно амарантовое масло и шрот.
А так же парочка вкуснейших рецептов: летний коктейль, амарантовая каша и сыроедческие крекеры.
Амарант — это необычайно красивая и незаслуженно забытая зерновая культура, её полезные свойства ценили ацтеки и воспевали древние воины.
Сегодня вкусный злак уже не так известен, как рожь, пшеница и соя, однако, он занимает особое место в безглютеновой диете и сочетается с некоторыми семенами.
Любопытно, что щирица, как называют амарант в народе, входила в ежедневное меню людей более 2 тыс. лет назад, когда человечеству были незнакомы многие продукты. О том, чем полезен злак и как его употреблять правильно, расскажет эта статья.
Состав и польза злака
Семена амаранта богаты растительным белком, а также ценными для организма жирами, пищевыми волокнами, в меньшей степени продукт содержит углеводы.
В 100 г. злака содержится около 370 калорий, что делает его довольно насыщенным и питательным для человека.
В состав щирицы входят также следующие вещества:
- витамины группы B;
- витамин E;
- сквален;
- аминокислоты;
- пектины и крахмал;
- микроэлементы — цинк, марганец, медь и другие.
Амарант на сыроедении выделяеся среди других злаков. К примеру, белка в нём гораздо больше, чем в привычной пшенице, а также ценный продукт опережает рис по содержанию магния.
Вопреки распространённому мнению, незаменимые для организма компоненты содержатся не только в зёрнышках амаранта, но и в его листьях, стебле, оттого сыроеды могут употреблять в пищу все части растения.
Интересно, что японцы, являясь ценителями натуральной еды, поставили щирицу в один ряд с морепродуктами, а пользу проросшего злака они сравнивают с ценностью молока.
Древние греки считали удивительное растение символом вечной жизни, китайцы активно использовали его в народной медицине, в то время как русские люди прохладно относились к амаранту.
Амарант на Сыроедении
Польза щирицы подтверждается опытом сыроедов, они отмечают такие положительные стороны злака, как:
- благотворное влияние его на состояние кожных покровов,
- а также дар природы стабилизирует кровяное давление,
- стимулирует работу мышц,
- помогает бороться со слабостью и усталостью.
Амарант рекомендуется есть детям, ведь он богат растительным белком и жирами, необходимыми для развития организма.
Антиоксидант
Сыроеды ценят амарант из-за его способности выводить свободные радикалы из организма, что положительно сказывается на обмене веществ, количестве вредного холестерина в крови и общем самочувствии.
Сок свежего растения издавна применялся в качестве лекарства от болезней горла и органов пищеварения, поэтому щирице отводится особое место в меню сыроедов, живущих в крупных городах.
Употребление амаранта на Сыроедении
Амарант хвостатый некоторые люди высаживают на своих дачных участках, не подозревая о его высокой питательной ценности. Как я выращивал это растение у себя на даче, я вам уже рассказывал.
Эта культура создана специально для наполнения организма ценными аминокислотами и витаминами, поэтому каждый сыроед должен знать о том, как приготовить такой злак.
Это растение можно употреблять разными способами. Обычно используют:
- свежие листья и цветки,
- амарантовое масло,
- делают каши,
- применяют шрот,
- из муки лепят крекеры и хлеб.
Листья и цветки
Молодые и свежие листочки щирицы по вкусу напоминают обычный шпинат, а добавлять их можно в летние салаты, использовать в качестве белкового гарнира и просто жевать в чистом виде.
Сквален, которым так богаты семена, способен задерживать старение тела.
Амарантовое масло
Известно, что сыроеды нуждаются в достаточном количестве масел. Это одно из самых лучших и полезнейших масел, которое превосходит и конопляное и льняное масла.
Амарантовое масло славится:
- тонизирующим,
- регенерирующим эффектом,
- способствует быстрому заживлению ссадин, ран и даже язв,
- но важнее всего то, что зёрнышки щирицы не содержат глютена — компонента, который некоторые люди не усваивают.
Веганы и сыроеды, не знающие об уникальных свойствах амаранта, жалуются на хроническую усталость и упадок сил, мышечную слабость.
Начав есть щирицу, они отмечают такие признаки, как прилив сил и бодрости, повышение работоспособности.
Живая пища на основе амаранта
Семена и зелень способны сдерживать аппетит, защищать стенки сосудов и восстанавливать бодрость, однако, из этого злака можно приготовить простые и вкусные блюда. Вот несколько простых и очень вкусных рецептов.
Летний коктейль
Для приготовления летнего коктейля понадобится всего лишь
- 50 мл сока из свежего растения,
- а также 1 стакан огуречного сока,
- немного мёда,
- и лимона по вкусу.
- Все ингредиенты следует тщательно смешать.
- Затем охладите напиток и взбейте — вкусный десерт готов.
Он может не только бодрит, но и заряжает энергией и препятствует обезвоживанию организма в жару.
Сыроедческие крекеры из амаранта
Амарантовый паштет дополнит крекеры или сыроедческий хлеб.
Возьмите:
- 1 стакан проращённых семян щирицы и столько же очищенных грецких орешков,
- по вкусу добавьте специи и сок лимона,
- Продукты следует тщательно перемолоть.
- Полученную массу приправляют зеленью укропа, базилика или кинзы.
- И держат в холоде около 1 часа.
Каша
Из зёрен амаранта можно сделать даже натуральную кашу, замочив их в тёплой воде на несколько часов, продукт рекомендуется дополнить орехами, тыквенными семечками и молотым перцем.
Амарантовая каша также совершенствует работу печени и желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние слизистых оболочек и полости рта.
Такие лёгкие блюда богаты полиненасыщенными жирными кислотами — стеариновой, олеиновой, пальмитиновой, а также скваленом.
Благодаря частому употреблению живой пищи организм человека:
- обогащается антиоксидантами,
- он делается невосприимчивым к большинству болезней,
- защищается от воздействия окружающей среды.
Шрот и амарантовая мука
Люди, не знающие о том, как употреблять амарант и быстро перейти на сыроедение, смогут воспользоваться сухой добавкой, сделанной из семян щирицы.
Обезжиренный шрот уступает свежему продукту, но он всё же содержит водорастворимые витамины, микроэлементы и клетчатку, а значит, продукт способствует оздоровлению организма.
Такой шрот активизирует функцию кишечника подобно амарантовой каше, однако, опытные сыроеды рекомендуют постепенно переходить на живую еду. Именно она поможет всегда оставаться в тонусе, быть молодым и энергичными независимо от возраста.
Семена и муку из амаранта вы можете купить здесь.
Я всем рекомендую употреблять продукты на основе амаранта: масла, семена. Вся мощь природы войдёт в ваше тело с помощью этого растения. Здоровье и бодрость вам будут обеспечены!