Сырой, обжаренный и необжаренный кэроб-что это такое, полезные свойства, состав и калорийность порошка, польза и вред, применение: как готовить напиток и чай, и где его купить Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Как применять кэроб? Как им заменить сладкое, кофе, какао и чай — полезные свойства для питания

Как применять кэроб? Как им заменить сладкое, кофе, какао и чай — полезные свойства для питания

полезный порошок кэроб

Здравствуйте, мои дорогие. А вы знаете как готовят кэроб и как он выглядит?

В этой статье, я расскажу о полезных свойствах этого продукта. Вы узнаете, какие вредные продукты им может заменить.

Как его применять для еды, и что из него вкусного можно сделать. Может ли он навредить. А так же немного о вреде кофеина. Возможно вы многого не знали про это замечательный продукт.

 

Любовь к сладкому часто приводит к печальным последствиям: плохие зубы, избыточный вес, сахарный диабет. Однако соблюдение жестких диет и ограничения в еде не избавляют человека от тяги к сладкому.

 

Поэтому вредным продуктам ищут заменители, которые будут не так катастрофически влиять на организм. Одним из таких чудо-заменителей можно назвать кэроб.

 

к содержанию ↑

Как он выглядит

 

Кэроб считается более здоровым и полезным аналогом какао-порошка. В готовом виде, в котором его применяют в кулинарии, он выглядит как порошок темно-желтого или коричневого цвета.

Производится кэроб путем измельчения стручков рожкового дерева, которое растет в солнечных странах Средиземноморья.

 

Внутри стручков рожкового дерева растут круглые семена, которые уникальны тем, что все имеют одинаковую массу равную 200 миллиграмм.

 

В свое время семена использовались как эталон веса. Термин «карат» описывает именно такой вес, как у 1 семени. Отдельно семена не используются, их перемалывают вместе с основной массой стручка.

 

дерево кэроба

Сырые плоды рожкового дерева имеют кожуру зеленого цвета и ядовиты для человека, поэтому после сбора урожая стручки проходят обработку.

к содержанию ↑

Как готовят продукт

 

Это не химическая обработка нитратами или газом, как делают со многими импортными продуктами, например с бананами. Это обычное высушивание на солнце.

 

Такой метод применяется очень давно. За то время, пока плоды лежат на солнце, они меняют цвет на шоколадно-коричневый, что свидетельствует об их готовности. Однако на этом обработка не заканчивается.

 

После перемалывания кэроба в муку, она обжаривается. Существует 2 стадии обжарки, которые отличаются по цвету и аромату.

 

  1. Сильно обжаренный продукт еще слаще, а сходство с шоколадом из какао-бобов намного выше.
  2. Однако в продаже можно найти и необжареный кэроб или чай из него.
  3. Чай также готовится из высушенных стручков рожкового дерева, но они не перетираются в муку, а лишь ломаются на листовые пластины средней величины.

 

к содержанию ↑

Польза

 

Обычный шоколад производится из какао-бобов и какао-масла, которые являются такими же натуральными продуктами растительного происхождения как и кэроб, однако ученые определили, что последний приносит намного больше пользы.

 

  1. В состав муки, добытой из плодов рожкового дерева, входит много витаминов и минералов.
  2. Кроме того, он считается отличным антиоксидантом.
  3. В отличие от обычного какао стручки рожкового дерева не имеют кофеина, который имеет ряд неприятных побочных эффектов.

к содержанию ↑

Вред кофеина

 

  1. Кофеин вызывает привыкание, так как он усиливает мозговую активность на короткий срок, воздействуя напрямую на участки мозга, которые отвечают за внимательность.
  2. Однако постоянное употребление продуктов с кофеинов вызывает не только привыкание, но и беспокойство, нервозность.
  3. Большие дозы кофеина плохо влияют на работу сердечной мышцы.
  4. Кроме того именно кофеин ответственен за неспособность организма обработать глюкозу, поступающую в организм.

Кэроб не обладает такими побочными эффектами, хотя по вкусу, цвету и аромату очень напоминает обычный шоколад.

к содержанию ↑

Когда его употреблять

 

Готовить из него можно все те же самые десерты, что и из какао, так как по вкусу они неотличимы. Единственное различие, которое может заметить повар – вязкость. Кэроб чуть более жидкий, однако это не мешает поварам готовить глазурь из коричневого порошка.

Все продукты из кэроба можно назвать диетическими, так как порошок имеют очень низкую калорийность.

порошок и стручки кэроба

к содержанию ↑

Вместо сладкого

На вопрос, что такое кэроб для питания, правильнее всего будет ответить, что это возможность сладкоежкам побаловать себя сладким без риска получения сахарного диабета или проблем с лишним весом.

 

Порошок употребляется как основа для сладких напитков, похожих на какао или жидкий шоколад. Такие напитки надо готовить как и чай, в небольшой емкости порошок заливается кипятком и оставляется на несколько минут для настаивания.

 

к содержанию ↑

Вместо кофе и какао

Кэроб используется не для получения шоколадного вкуса. Таким напитком легко заменить какао по утрам и кофе, у которого тоже имеются вредные свойства.

 

к содержанию ↑

Вместо чая

Обычный напиток или чай будет намного полезнее обычного чая.

 

Такой чай заваривают как обычный настой в течение нескольких минут, после чего напиток из плодов пьют без добавления сахара или сахарозаменителей, так как он получает достаточно сладким и без дополнительных ингредиентов.

к содержанию ↑

 Как использовать

 

На Западе блюда из кэроба не считаются чем-то необычным. Многие шеф-повара выступают в кулинарных шоу, чтобы показать способы применения этого ингредиента.

 

В России этот компонент не слишком популярен, однако те, кто знает о его полезных свойствах, часто выкладывают фото-рецепты десертов с кэробом вместо какао.

Не нужно в процессе готовки к кэробу добавлять сахар, как это часто делают при приготовлении шоколада, ведь коричневый порошок сам по себе имеет сладкий привкус.

 

к содержанию ↑

Напитки

Однако большинство рецептов подробно описывают, как готовить напиток, чтобы использовать его для выпечки и десертов.

 

Более того, чай из стручков рожкового дерева нередко применяется как средство для похудения. Действует он также как и специальные чаи, выгоняя из организма лишнюю воду, поскольку чай обладает мочегонным эффектом.

 

Частицы муки полностью растворяются и не оставляют осадка на дне кружки. Такой ароматный напиток станет отличным дополнением к печенью.

 

напиток с порошком

к содержанию ↑

Конфеты

Конфеты из кэроба по отзывам получаются такими же вкусными, как и обычные. Процесс приготовления также мало отличается от оригинальных рецептов с какао.

 

к содержанию ↑

Для десертов

Кроме добавления в выпечку и десерты, из кэробы делают глазурь. Она хорошо застывает, поэтому с ее помощью можно рисовать картины и делать надписи.

 

При его добавлении сиропы и глазурь становятся более густыми и плотными. Всего щепотка коричневого порошка решит проблему слишком жидкого крема или начинки.

 

к содержанию ↑

Вред

 

Также к полезным свойствам этого продукта стоит отнести маленький риск возникновения аллергической реакции, хотя врачи все равно не рекомендуют злоупотреблять какао-заменителем.

 

Ученые не смогли определить, какой вред может нанести организму этот продукт питания, однако осторожность не помешает, ведь, как известно, почти всё яд в больших количествах.

к содержанию ↑

Где купить

 

Приобретать ингредиент лучше всего в специализированных магазинах, однако найти в свободной продаже кэроб достаточно сложно, поэтому чаще всего оптом и в розницу закупка производится в специализированных интернет-магазинах, таких как Royal forest.

 

Количество интернет-порталов, которые производят продажу по разумным ценам довольно немного, к тому же стоит быть внимательным к ассортименту и отзывам о магазине, чтобы не получить фальшивый продукт по высокой цене.

  • С кэробом недобросовестные продавцы проделывают фокус по увеличению прибили, выдавая порошок средней обжарки за порошок сильной обжарки.
  • Поэтому первую покупку желательно совершать в уже проверенном магазине, который хорошо себя зарекомендовал.

В магазинах, где купить кэроб не составляет труда, обычно продают порошок разной степени обжарки. В более редких случаях можно найти и сироп, на основе которого готовятся все блюда. Но лучше всего покупать или цельные стручки или не обжаренный порошок.

 

рецепт с порошком

Порошок и измельчённые плоды можно приобрести здесь.

С этим продуктом можно сделать множество вкусных рецептов. А вы употребляете это чудо природы? Как вы его используете, ребята?

 

P.S. Напиток конечно вкусный, а вот конфеты с финиками мне больше нравятся. Я как раз их готовлю. Быстро и очень вкусно.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий