Выращивание и правильный уход за тыквой в Сибири Часть 2. Сорта овоща и мои советы как вырастить огромные плоды!
Здравствуйте, дорогие мои. Сегодня, я продолжаю свой разговор о выращивании огромных плодов нашей оранжевой красавицы.
Буду разбирать правила ухода: полив, формирование, и профилактику болезней. Сорта которые высаживают в России, и у нас в Сибири. И разные тонкости.
Уход за тыквой совсем нетрудный, появилась в России несколько веков назад и с тех пор выращивается почти на каждом загородном участке.
Это очень полезный овощ, который содержит витамины, питательные вещества и обладает нежным вкусом. Употреблять в пищу можно мякоть и свежевыжатый сок, семечки.
Вырастить тыкву или, как её называют в народе, горлянку очень легко. Главное — соблюдать простые рекомендации и вовремя поливать растение.
Где посадить овощ.
Где посадить овощ? Эта бахчевая культура имеет мощный и длинный корень, а также поверхностные корешки. Быстро разрастается и имеет много больших листьев и плетей.
- Почва для её хорошего роста должна быть плодородной и рыхлой, важен простор.
- Сажайте растение на солнечном месте, защищённом от ветра и вдали от крупных деревьев.
- Можно её высаживать рядом с забором, а можно и на открытом месте.
- Между кустами должно быть свободное пространство, так как она занимает много места.
Допускается посадка горлянки туда, где ранее росли баклажаны, лук, перец, бобы.
Чаще всего тыкву выращивают семенным методом. В открытом грунте семечки успешно прорастают и развиваются даже в средней полосе России. Подробно, о посадке этой оранжевой красавицы, я уже писал.
Посадка семенами.
- В начале мая семена прогревают и замачивают на сутки в растворе древесной золы.
- Непосредственно перед посадкой в земляные углубления выливают 2 литра тёплой воды и вносят немного перегноя, затем туда помещаются семечки.
- В рыхлой почве глубина ямки составляет 8 см, в суглинистой — 5 см.
Опытные огородники сеют материал на разной глубине чтобы избежать потерь при понижении температуры воздуха.
Правильно ухаживаем за овощем.
Правильный уход за тыквой — прореживание, питание и полив растений, создание благоприятных условий для выращивания, профилактика болезней.
Полив.
Ростки растения можно увидеть уже через 1 неделю после проведения посевных работ. После появления листочков грядку прореживают, оставляя только сильные сеянцы.
- Полив очень важен для кустов в период цветения и формирования завязей.
- Когда плоды поспевают, полив сокращают, а почву чаще рыхлят и очищают от сорняков.
Орошают грядку преимущественно тёплой водой, увеличивая её количество постепенно. Растение получает влагу из почвы, а испаряет посредством листьев, но избегайте холодной жидкости, так как она вызывает гибель корневой системы.
Формирование плода.
Формирование тыквы гарантирует огороднику получение крупных и максимально полезных плодов.
- Овощи формируют в 1 или 2 стебля, удаляя лишние завязи, листья и цветки.
- Верхушка прищипывается. Если этого не сделать, то осенью у вас будет несколько мелких плодов.
- Когда плети достигают в длину 1 метр, их следует присыпать землёй, иначе они спутаются и засохнут, а это негативно скажется на общем состоянии тыквы.
Таким образом, своевременное прищипывание помогает растению направить все силы на рост единственного крупного плода. А это как раз нам и надо. Хотя можно получить и несколько больших плодов с одного растения. Тут тоже всё зависит от вашего опыта по прищипыванию завязей.
Подкормка.
Подкормка проводится после появления первых листочков. Можно не подкармливать растение, но бывает что одного орошения водой недостаточно. Это особенно актуально при выращивании на плохих глинистых и бедных питательными элементами почвах.
В таких неблагоприятных условия лучше всего дополнительно вносить питательные вещества:
- Вокруг каждого кустика рассыпается по 10 гг. сухой нитрофоски.
- а также полезна древесная зола.
- разведённый в воде коровяк.
Подкармливать тыкву можно каждые 2 недели, внося органические удобрения. Для этого также годится куриный помёт или гумус.
Органические и минеральные удобрения в землю вносят с осени, особенно любит тыква коровий навоз. Овощная культура хорошо отзывается даже на небольшие порции питательных веществ.
Болезни тыквы.
Болезни тыквы могут испортить долгожданный урожай. Это ещё один важный аспект, на который нужно обратить внимание если вы хотите получить хороший урожай.
- Корневая гниль вызывает истончение стебля и пожелтение листвы. Заражённые растения приходится убирать с грядки.
Излишек влаги часто вызывает белый налёт на зелёной массе, страдает от него не только тыква. Вот почему не следует обильно поливать посадки в дождь и холодную.
- При хлорозе листья утолщаются и покрываются жёлтыми пятнами. Причина изменений — дефицит минеральных веществ. Овощи погибают, когда болезнь поражает корень.
- Паутинный клещ вытягивает влагу и соки из тыквы, а личинки ростковой мухи портят её стебель. Бороться с насекомыми можно с помощью промышленных инсектицидов, но лучше всего обеспечить овощной культуре тщательный уход.
- Летом культуру атакуют также вредные насекомые. Бахчевая тля селится на нижних листьях и побегах, поражая их. Больное растение теряет цветки, его листва скручивается и увядает.
Страдает тыква и от солнечных ожогов. В жару поливайте грядки в утреннее время, избегая попадания влаги на растения.
Когда собирать тыкву?
Раннеспелые сорта убирают, начиная с середины августа, а другие разновидности могут без опасений оставаться на грядке до поздней осени.
Обратите внимание на плодоножку тыквины — она должна быть высохшей полностью. У спелого плода кожица плотная, а мякоть сочная и сладкая.
Также можно заготавливать семечки после сбора урожая. Подробно, о том как понять что горлица созрела, я уже рассказывал.
Какие сорта выращивают в России?
Видов растения достаточно много, лучше выбирать для посадки семена подходящие под ваши климатические условия. Но есть и интересные сорта которые можно вырастить хотя бы ради эксперимента. Прежде всего, стоит упомянуть мускатную.
- Тыква мускатная имеет особенный запах и вкус, поэтому её часто используют для приготовления соков и густых супов. Она теплолюбива, поэтому иногда её высаживают рассадным способом. Окраска плодов жёлтая или персиковая.
- Волжская серая тыква — это среднеспелый сорт, кожура плода гладкая, а масса составляет 10 кг и более. Выделяется высокой урожайностью и долго сохраняет свои полезные качества при правильном хранении.
- Тыква конфетка и сорт страдивари. Все они могут быть разного цвета и жёлтые и зелёные. И разной формы от небольших до гигантских. Множество плодов можно посмотреть на видео в интернете.
Есть специально выращенные, не для еды, так называемые декоративные.
Декоративные тыквы.
Уход за менее популярной декоративной тыквой — это интересно. Существует множество разновидностей, которые удивляют миниатюрными размерами и причудливой формой плодов. Есть их нельзя, но зато можно использовать для украшения участка и дома, а также изготовления сувениров.
Собирают маленькие тыковки до наступления заморозков, так как замёрзшие, они не будут долго храниться. Их высушивают и применяют для украшения интерьера.
Посадка тыквы на загородном участке имеет свои преимущества. Она известна с давних времён своими очищающими, заживляющими и противовоспалительными свойствами.
Мякоть улучшает обмен веществ, очищает кишечник, выводит лишнюю воду из организма. Врачи настоятельно рекомендуют есть тыквенные блюда при болезни желчного пузыря, атеросклерозе, простуде.
Особенно хороша печёная тыква, так как она оказывает мочегонный эффект и показана людям, страдающим от избыточной массы тела. Запекать овощ можно в духовке целиком.
На этом всё, завтра будет новый сладкий рецепт оранжевой красавицы. А потом ещё и рецепт нового салата. Посадили, вырастили, сохранили, настало время и пробовать такую вкуснятину.