Сбор, сушка и хранение листьев амаранта в домашних условиях. Применение сушёного амаранта!
Привет ребята. Недавно засушил листья амаранта со своего дачного урожая. И сегодня расскажу вам как собрать урожай, как правильно его сохранить, и как хранить листья щирицы. А так же как вы узнаете, как его использоваться для чая и при каких заболеваниях можно использовать такой чаёк.
Помните я рассказывал, как высаживал щирицу на даче? Урожая я уже собрал и сегодня поделюсь с вами своими знаниями, как её собирать. как хранить и как её можно применять.
Амарант является однолетним растением с зелеными каплевидными листьями, тыльная сторона которых может иметь бордовый окрас.
В период цветения, который у разных видов приходится на разное время года, в том числе и позднюю осень, на амаранте соцветия собираются в колоски ярко бордового или желто-зеленого цвета.
При созревании на месте соцветий вырастает коробочка с мелкими семенами. До сих пор многие не знают, что это такое – панацея от болезней или сорняк.
Сбор урожая.
Для чая и различных настоев используют сушеный амарант. Почти все части растения можно использовать.
Обычно используют листья, стебель, соцветия.
Сушить их можно по отдельности, используя разные методы, а иногда засушивают всё растение полностью. Хотя ствол у щирицы мощный и толстый, и куда его можно применить в домашних условиях?
Сроки сбора.
В зависимости от того, как вы собираетесь сушить амарант, можно подобрать разные сроки сбора растений.
- Листья можно срезать в течение всего периода роста. Отдают предпочтения нижним крупным побегам.
- Если вы собираетесь сушить растение полностью, то его необходимо вместе с корнем выкопать до цветения, когда трава будет в высоту около 25 см. Соцветия собираются в пик цветения и до появления зерен.
Что делать с урожаем?
Вот урожай собран. Что делать дальше? В домашних условиях проще всего или высушить или заморозить материал.
- Естественное усыхание.
- Заморозка.
В обоих случаях растение не теряет своих полезных свойств. И хорошо храниться в домашних условиях.
Как сушить?
- При естественном усыхании все части цветка стараются сушить отдельно друг от друга.
- Листья предварительно необходимо помыть под проточной водой и отряхнуть от лишней влаги.
- Дальше их либо режут и раскладывают в горизонтальном положении на старую газету в темном месте.
- Либо собирают в пучки и подвешивают к потолку также в темном месте.
В обоих случаях щирице требуется немного «свободы», поэтому пучки должны быть не очень большие, а в горизонтальном положении между кусочками сушеных листьев амаранта должно быть немного места.
Для того, чтобы получить сухой стебель, его не обязательно очищать от листьев и соцветий, хотя такой способ также возможен. Все растение вместе с корнем подвешивается к потолку в темном помещении.
Когда он испарит всю влагу, его можно будет измельчить, не отделяя компоненты, однако чаще всего цветы не режут в общую «корзину», упаковывая их отдельно.
Как хранить листья и соцветия.
После сушки листья и соцветия лучше всего смолоть на кофемолке. И в таком виде уже спокойно хранить. Можно сказать, что вы всё сделали правильно.
И теперь такой порошок можно легко добавлять в любые блюда: супы, салаты. А можно добавлять и в чай.
- Хранить цветок можно в измельченном состоянии стеклянной таре или матерчатом пакете, как шрот или муку.
- Подвешенный в темном хорошо вентилируемом сухом помещении амарант также сможет оставаться продолжительное время. В таком случае всё делается аналогично. Смалываем и храним в банке.
Заморозка.
При заморозке сохраняется первоначальный цвет растения, хранят таким образом только листья порезанные или целые.
Предварительно не требуется сушить или варить листья, их укладывают на нижнюю полку морозилки, завернутыми в пакет.
Во всех случаях готовность щирицы проверяется по его хрупкости: если он рассыпается в руках, значит достаточно высох. Готовые смеси можно купить в интернет-магазинах или некоторых аптеках.
Использование сушеного амаранта.
После такой обработки щирица может храниться очень долго и её можно использовать в разных вариантах. Обычно, для добавления в еду. А так же на основе её можно делать целительный чай.
Чай с щирицей.
Из цветов амаранта часто заваривают чай, добавляя в него мед и лимон. Кроме этого можно использовать малину, плоды боярышника и шиповника.
Сушеный амарант заваривается в термосе, как обычный шиповник. Настаиваться такой чай может от 3 часов до суток.
Чем дольше он стоит, тем больше будет чувствовать горечь травы, поэтому мед лучше добавлять сразу.
Показания к чаю:
- Такое средство хорошо помогает при первых признаках простуды и рекомендовано даже детям.
- Чай показан при беременности, поскольку фолиевая кислота, которая содержится в растении, уменьшает риск заражения плода вирусами, а также благоприятно воздействует на этапах формирования нервной системы.
- Настои из сушеного амаранта пьют женщины и для устранения различных гинекологических проблем.
- Применение отваров и настоев из сушеного амаранта в народной медицине рекомендовано при болезнях сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, некоторых проблемах желудочно-кишечного тракта.
От гельминтов.
Также настои и чаи из этого растения хорошо борются с паразитами, поэтому является отличным методом лечение от гельминтов.
Достаточно выпивать по стакану чай натощак каждое утро, в течение нескольких дней вы почувствуете значительно облегчение, паразиты и их яйца будут выходить вместе с калом, пока организм полностью не очистится.
Наиболее часто встречающиеся рецепты заваривания настоев и чаев используют соотношение 1 столовой ложки измельченного сушеного амаранта на стакан воды.
Если использовать меньшее количество жидкости для настаивания, отвар получится сильно концентрированным, поэтому его нужно будет пить не по стакану или полстакана в день, а по одной столовой ложке до еды.
На этом всё. Вот и я теперь буду попивать чай с листочками, и вам советую. А если у вас нет листьев, то вы можете легко купить шрот амаранта.
Готовый шрот для чая, семена для проращивания можно купить здесь.