Пророщенная зелёная гречка польза для организма человека Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Магазин для Сыроедов
баннер баннер

Чем полезна пророщенная зелёная гречка?

Чем полезна пророщенная зелёная гречка?

пророщенная гречкаЗдравствуйте, дорогие читатели.

Из этой статьи вы узнаете, чем полезна пророщенная зелёная гречка для здоровья человека. Какие полезные вещества содержатся в ней если её прорастить.

Как правильно подготовить семена к проращиванию в домашних условиях самому. При каких заболеваниях этот продукт окажет вам пользу, а при каких, его не следует употреблять. И где купить этот чудо продукт.

 

 

Гречка – крупа, которая в народе получила название «царица круп». Оно вполне оправдано, так как семена, а в особенности в пророщенном виде, имеют в своем составе множество полезных минералов и витаминов.

 

Виды гречки

 

Существует два вида гречихи – пропаренная и не жареная (зелёная). Различить их можно из-за цвета крупы.

Коричневая

Она обычно вариться и сушится, и в таком виде продаётся. При такой обработке она теряет почти все полезные вещества. А потом, ещё и вариться при приготовлении. Прорастить её нельзя, она уже мёртвая.

 

обычная и зелёная гречка

Зелёная

А вот зелёная-это настоящий экологически чистый продукт, так как она ни как не обрабатывается. И в отличии от коричневой её можно прорастить.

Прорастить можно только живые гречишные ядра, которые не подвергались ранее тепловой обработке и сохранили в себе жизненные компоненты.

Зеленая гречка более полезна. Она сохраняет максимум полезных веществ и имеет мягкий вкус, который так нравится поклонникам сыроедения и вегетарианства. Зерна ценятся за очищающие и оздоровительные свойства.

 

Полезные свойства

 

Зеленые проростки содержат множество полезных ферментов, которые необходимы человеку для пищеварения. Пророщенная крупа дает больший оздоровительный эффект по сравнению с пропаренной.

 

гречка зелёная

В первую очередь, гречка полезна для тех, кто имеет лишний вес и желает похудеть. Регулярное употребление пророщенной гречки способно регулировать уровень жира в крови человека.

Она выводит из организма ненужные шлаки и токсины, мягко очищая кровеносные сосуды и придавая им эластичность.

 

Польза пророщенной гречки для женщин и мужчин:

  1. пророщенные ядра позволяют человеку тратить меньшее количество энергии на переваривание продукта;
  2. в крупе содержится большое количество углеводов, что делает ее легкоусвояемым продуктом;
  3. при больших физических нагрузках крупа участвует в функции кроветворения и образования гемоглобина;
  4. снабжает кислородом внутренние органы;
  5. в состав входит большое количество аминокислот, которые не вырабатываются телом человека самостоятельно и поступают в организм только с продуктами питания;
  6. в пророщенных семенах содержится Омега-3, которая необходима для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Фруктовые кислоты

Кроме того, в состав проростков входят щавелевая, яблочная и лимонная кислоты. Они отвечают за баланс кислоты и щелочи в организме и нормальное функционирование пищеварительного тракта.

 

Витамины

Витамины группы Е и В нормализуют обмен веществ и обеспечивают работу центральной нервной системы человека. Фосфолипиды, входящие в состав гречишных семян, омолаживают организм и выводят из него холестерин.

 

гречневая крупа

Микроэлементы

Также пророщенная крупа имеет в составе магний, калий, железо, фосфор, сера, хром, йод, кобальт, ванадий. Они выполняют множество функций – участвуют в выработке инсулина в крови, поддерживают иммунную систему, являются профилактикой диабета и атеросклероза.

 

Самым главным преимуществом ядер является то, что в них не накоплены вредные вещества в виде удобрений. Например, пестициды. Именно поэтому зеленую крупу можно назвать самым экологически чистым и безопасным продуктом.

 

Регулярное употребление способно избавиться от ежедневного стресса, провести профилактику заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

 

Как прорастить гречку

 

Чтобы активизировать полезные свойства гречишного ядра, нужно крупу прорастить перед употреблением. Для этого необходимо запастись свободным временем и терпением, так как ростки появляются в среднем за несколько суток.

 

проростки гречки

  • Сперва зеленую гречку промывают несколько раз под проточной водой от мусора.

Эта процедура позволяет убрать дробленные и умершие кусочки крупы.

  • Далее в дуршлаге расстилают в несколько слоев стерильную марлю, куда и пересыпают промытую крупу.

Лишняя жидкость стечет, а ядра останутся на увлажненной поверхности. Сверху их также накрывают слоем марли. Зерна готовы к проращиванию.

  • Их снова промывают под водой прямо в марле и дают стечь лишней жидкости.

Теперь следующие восемь часов ядра будут прорастать. Желательно расположить дуршлаг вблизи источника тепла – это значительно ускорит процесс.

  • Спустя 6-8 часов ее достают из марли и промывают.

На семенах может образоваться белая слизь или пена, они истончают неприятный запах. Это нормально – ее просто смывают.

Пророщенный продукт хранят в холодильнике не больше четырех дней, но лучше употреблять гречку сразу.

  1. Если необходимо добиться больших ростков, то выдерживать крупу нужно не 8, а 20-24 часа.
  2. Каждые 5 часов крупу необходимо увлажнять. Польза более пророщенных ядер не теряется.

 

Показания для употребления

 

О том, как принимать крупу написано немало информации. Ряд источников при публикации советов врачей рекомендует перед употреблением в пищу дезинфицировать семена слабым раствором марганцовки, но проводить эту процедуру или нет решать только вам.

 

семена гречки зелёной

Как и любой другой продукт питания, гречка имеет ряд показаний. Ее необходимо употреблять людям, страдающим от:

  1. глаукомы;
  2. нарушений венозной системы;
  3. сахарного диабета;
  4. бронхита;
  5. болезней щитовидной железы;
  6. нервных расстройств;
  7. внутренних кровотечений;
  8. тифа;
  9. ангины;
  10. инфекционных болезней;
  11. гипертонии;
  12. ишемической болезни сердца.

Несмотря на широкий спектр воздействия, гречка имеет и противопоказания.

 

Противопоказания и вред

  • Ядра способны образовывать в организме человека черную желчь и газы, что может стать причиной перевозбуждения.
  • Ограничить употребление данного продукта питания, несмотря на всю его пользу, нужно маленьким детям.

Их неокрепший пищеварительный тракт может не так воспринимать пророщенную гречку, что может стать причиной возникновения запоров.

  • Не стоит принимать в пищу гречку, если человек страдает от повышенной свертываемости крови.

В состав пророщенных ядер и пшеницы входит рутин, который негативно влияет на организм. Частое употребление зеленой гречки может стать причиной образования тяжести в области желудка и повышенного газообразования.

 

В остальном чечевица полезна для организма человека, поэтому ее можно употреблять всей семьей. Ее можно варить, смешивать с медом и сухофруктами, орехами, оливковым маслом и даже зеленью.

Где купить?

 

Помните, что зеленая гречка не всегда может быть в продаже на полках супермаркетов, а потому спрашивать этот продукт лучше в аптечном пункте. Или покупать в проверенный интернет магазинах.

 

зелёная гречка проростки

Зелёную гречку чистую и натуральную вы можете купить здесь.

На этом всё. Напишите в комментариях, употребляете ли вы этот чудо продукт, и какие блюда с ней готовите. На сегодня всё, скоро зима, и этот продукт один из главных блюд в зимний период на кухне Сыроеда.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий
баннер