Польза свеклы для здоровья человека. Применение овоща, сока и ботвы и лечебные рецепты!
Здравствуйте, дорогие мои читатели.
Из этой статьи вы узнаете, чем полезна свекла для здоровья человека: для печени, при запорах и при беременности. Как выбрать свежий плод.
Чем полезен сок свеклы и как его сделать. Чем полезна ботва корнеплода и как она применяется. А так же несколько рецептов народной медицины с применением овоща: для очищения печени, для улучшения аппетита и напиток при гастрите.
Свекла-это корнеплод, о котором слышал практически каждый. Впервые стали выращивать овощ в Индии.
Основным преимуществом данного продукта является долгое хранение. То есть витамины и микроэлементы, которые находятся в составе овоща могут использоваться в качестве лечения некоторых заболеваний круглый год.
Продукт богат аминокислотами, различными полезными элементами и витаминами. По этой причине употреблять в пищу его рекомендовано всем: детям и взрослым.
Несмотря на высокую полезность, всё же имеются некоторые противопоказания. В нашей статье мы рассмотрим пользу и вред свеклы для здоровья человека.
Полезные свойства.
Калорийность данного продукта составляет 40 килокалорий на 100 граммов.
Довольно-таки низкая калорийность и обилие витаминов привели данный корнеплод к популярности. На вкус продукт сладковат, обладает приятным ароматом и прекрасно сочетается со многими продуктами.
Для печени.
Больше всего продукт полезен для печени, так как способствует ее очищению и восстановлению омертвевших клеток.
Продукт в таком случае рекомендуется принимать не только в свежем виде, но и в сочетании с другими овощами, обладающими аналогичным свойством.
При запорах.
Врачи настоятельно рекомендуют ежедневно употреблять по небольшому кусочку свёклы для тех, кто страдает хроническими запорами.
Продукт обладает легким слабительным действием, по этой причине проблема решается довольно-таки быстро.
На основе отзывов многих потребителей можно понять, что данное лекарственное средство справляется даже лучше, чем некоторые лекарственные препараты.
- Способствует повышению аппетита и улучшению обмена веществ. Благодаря данному фактору, рекомендуется принимать небольших количествах при анорексии.
- Способствует заживлению ссадин и ран.
- Продукт значительно повышает выносливость, поэтому специалисты нередко принимают напиток на основе данного корнеплода перед соревнованием или какими-либо физическими нагрузками.
- Для улучшения зрения, а также при различных глазных заболеваниях. Это обусловлено высоким содержанием витамина А в составе свеклы.
- Применяют для взрослых и детей для повышения иммунитета.
- Для здоровья мужчин и женщин, так как улучшает качество крови, в том числе влияет на её свёртываемость.
- Используется для лечения желудочных заболеваний.
При беременности.
Как правило, во время беременности возникает дефицит гемоглобина в крови. Для его повышения специалисты выписывают препараты железа. Для лучшего усвоения железа необходимо достаточное употребление витамина C.
В свекле как раз таки имеется суточная норма данного элемента, по этой причине овощ невероятно полезен во время вынашивания ребенка.
Как выбрать.
Рассмотрим несколько критериев как выбрать качественный и свежий корнеплод:
- У свеклы должен быть хвостик. Без повреждений. Хвостик не должен быть сухим или повявшим.
- Кожура свеклы должна быть чистой, без плесени, гнили и других повреждений.
- Специалисты рекомендуют выбирать плод средних размеров.
- Сырая свекла должна быть твердой. Даже при желании на плоде не должно оставаться вмятин.
Сок плода.
Нектар, полученный из данного продукта применяют внутрь, а также местно в косметологических целях. Как добывают сок из данного продукта:
- Корнеплод средних размеров очищаем от кожуры.
- С помощью крупной тёрки овощ измельчается. Получившаяся масса выделяет сок.
- Марлю сворачиваем вдвое и выжимаем сок.
Рекомендуется ежедневно употреблять по 1\3 стакана сока натощак.
Конечно же, сок можно получить намного проще, при условии, что имеется соковыжималка.
Данный напиток полезен при заболеваниях сердца, сосудов, печени и желудка.
Для заживления ран.
Сок плода используют для скорейшего заживления ссадин и ран. Чистую ткань промокают в соке, отжимают и накладывают в качестве компресса на повреждённый кожный покров.
Польза ботвы.
Мало кому известно, что по полезности ботва овоща превосходит сам корнеплод. В начале сезона многие специально ищут, где продают свеклу вместе с ботвой.
Помимо полезности, продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами, схожим с самим корнеплодом.
- Зелень корнеплодами добавляют практически во все супы.
Важным условием является помещение измельченной ботвы после того, как огонь будет выключен. Иначе, все полезные свойства улетучатся вместе с кипячением.
- Помимо супов, ботву добавляют в овощные салаты, украшают мясные блюда.
В косметологии зелень превращают в кашицу вместе с овощами, например, с огурцом. Маска на основе листьев свеклы улучшает состояние кожи лица и избавляет от мелких морщин.
Народные рецепты.
Вот несколько рецептов народной медицины на основе корнеплода.
- Измельченный на тёрке овощ смешивается с двумя столовыми лодками мёда.
- Настаиваем двое суток.
Употребляем по чайной ложке дважды в сутки. Данный рецепт рекомендован к применению детям в качестве отхаркивающего препарата.
Очищение печени.
Вареную свеклу измельчаем на терке и добавляем несколько капель оливкового масла.
Употреблять натощак по утрам по небольшой порции. Рецепт полезен для очищения печени.
При гастрите.
- Добываем сок красной свеклы, моркови и картофеля.
- Смешиваем овощные соки в равных пропорциях.
Употреблять по 1\3 стакана натощак. Рецепт полезен при гастритах различной этиологии.
Для улучшения аппетита.
- Яблоко измельчают со свеклой в равных пропорциях.
- Добавляем ложку натурального йогурта.
Рецепт полезен для улучшения аппетита, а также для повышения иммунитета.
Противопоказания.
В некоторых случаях употребление продукта может привести к нанесению вреда для организма. Заболевания, при которых не рекомендуется кушать корнеплод:
- повышенный уровень сахара в крови,
- наличие камней в почках,
- индивидуальная непереносимость продукта.
Если вы не имеете противопоказаний к употреблению данного овоща, ни в коем случае не превышайте суточную норму, которая равна 130 граммам. Помните о том, что любой продукт полезен в меру.
На сегодня всё, ребята. В новых статьях будет новая полезная информация о других корнеплодах.