Полезные свойства хурмы, лучшие зимние сорта, употребление: как едят и что готовят из плода?
Здравствуйте, дорогие мои.
Поговорим о хурме. А вы знаете как её едят? А какие блюда можно из неё приготовить?
Из этой статьи вы узнаете, чем полезен сушёный плод и сок. Какие полезные витамины входят в её состав и калорийность.
Какие сорта доступны в зимний период. Как избавиться от вязкости плода. Чем опасна хурма для детей, и есть ли её со шкуркой? А так же пара вкусных рецептов.
- Пищевая ценность и калорийность
- Рутин
- Витамина С
- Витамина А
- Йод
- Калорийность
- Сушёный плод и сок
- Что нужно знать чтобы вырастить хурму?
- Доступные сорта в холодное время года
- Джиро
- Шарон
- Персиммон
- Вкусные блюда из плода
- Салат с хурмой
- Пирог с хурмой
- Чтобы плод потерял терпкость
- Противопоказания к употреблению
- Грудным детям
Среди фруктов и овощей на отечественном рынке многие виды давным-давно перестали считаться экзотическими. Доступные цены и широкий ассортимент позволяет каждому наслаждаться дарами природы, однако некоторые плоды нужно кушать правильно.
К примеру, как хурму едят, с кожурой или без? Зная о простых правилах потребления этого фрукта, можно получить из него максимум пользы.
Первое, что приходит на ум при воспоминании о хурме, так это то, что ее плод вяжет во рту. На самом деле, терпкость характерна лишь для недоспелого фрукта. Чтобы избежать этого «побочного эффекта», следует знать кое-что и о том, как правильно выбрать и какую хурму купить.
Пищевая ценность и калорийность
Полезные свойства плодов одноименного дерева, произрастающего в теплой географической полосе, известны южанам испокон веков.
При этом о содержании ценных микроэлементов и витаминов в хурме сегодня известно абсолютно каждому, кто хотя бы один раз вкусил его сладкую сочную мякоть.
О том, как есть хурму, рассмотрим далее, а пока остановимся на достоинствах оранжевых плодов и составе.
Рутин
Рутин в химическом составе волокон этого фрукта помогает при рахите, дефиците кальция, ломкости костей.
Данный микроэлемент помогает:
- наладить работу сердечно-сосудистой системы,
- нормализовать артериальное давление,
- помочь при варикозной болезни,
- и кровоточивости десен.
Витамина С
Присутствие витамина С в хурме ничем не уступает цитрусовым, таким как апельсин и мандарин.
Для организма регулярное потребление аскорбиновой кислоты особенно ценно в осенне-зимний период, при ослабленном иммунитете.
Витамина А
Поддержание остроты зрения даже в пожилом возрасте – вот, чем полезна хурма за счет содержания витамина А.
Йод
Наличие йода в мякоти фрукта помогает бороться с болезнями щитовидной железы.
Мочегонные свойства этого южного плода оказывают благоприятное воздействие на работу мочевыделительной системы.
Знания о том, как кушать хурму правильно, пригодятся и с точки зрения удержания веса. Калорийность этих южных фруктов не высока, но большинство людей об этом не догадываются.
Калорийность
Всего 53 калории в 100 граммах мякоти позволяют относить оранжевые плоды к категории диетических продуктов, несмотря на характерную сладость.
Сушёный плод и сок
Даже сушеная хурма, вне зависимости от сорта, способна повысить аппетит и утолить голод. Это говорит о том, сколько питательных веществ в ней, способных насытить организм.
Вяжущая особенность плодов является дополнительным преимуществом фрукта в народной медицине.
- В частности, для оказания бактерицидного действия и снижения экссудативного явления применяют его наружно при кожных болезнях, ожогах, ранах.
- При недугах органов дыхания, респираторных болезнях и пневмонии сок хурмы особо ценен.
И сегодня ему исследователи определили для него еще одну важную роль – средства профилактики от онкологии легких.
Что нужно знать чтобы вырастить хурму?
В связи с популярностью сочных оранжевых плодов сегодня все чаще интересуются, можно ли самостоятельно в домашних условиях взрастить хурму, и если да, то, как вырастить плодоносящее дерево из косточки.
На самом деле ничего непостижимого и нереального не бывает. Между тем, чтобы добиться лучшего результата следует кое-что узнать об основных правилах посадки и содержания этого неординарного растения.
В целом, хурма – неприхотлива, ей не нужен сложный уход: полив по часам, дорогие подкормки и т.д. Между тем, из общего описания растения в биологии известно как растет это дерево.
Самое главное – это не допустить воздействия на него холодов. Однако это не говорит о том, что жители регионов с прохладным климатом не смогут вырастить растение.
В этом случае следует подумать о выращивании растения:
- в тепличных условиях;
- высадке в саду на теплый период, а при похолодании – пересадке в кадку, и транспортировке в теплое помещение;
- взращивание дома, с максимальным обеспечением естественного света.
Доступные сорта в холодное время года
Чтобы получить максимум удовольствия от съедения фрукта, нужно знать, какие сорта популярны, какие сладкие, а какие слишком вязкие.
Благодаря постоянной работе над селекцией разновидностей хурмы, сегодня известно более пяти сотен видов.
Обычно плод продают начиная с октября—ноября.
Одним из самых популярных, является сорт Королек – отличается практически шоколадным оттенком, приятным вкусом и продолжительностью хранения.
Существуют и другие разновидности плодов.
Джиро
Сорт твердых, похожих на томаты, плоды. Кстати, среди помидоров также есть разновидность с названием «Хурма».
В отличие от привычных в нашем понимании томатов, этот сорт внешне похож на оранжевый, а иногда и желтый экзотический фрукт.
Шарон
Плоды этого сорта особенно крупные, имеет темно-оранжевый окрас и глянцевую кожуру.
Персиммон
Внешний вид таких плодов имеет много общего со своим названием, они действительно похожи на вытянутые персики.
Вкусные блюда из плода
Кушают хурму в сыром виде. Между тем, плоды южного дерева нашли свое применение и в кулинарии. Зачастую их сравнивают с инжиром, по вкусовым качествам и свойствам.
Джемы, пудинги, салаты, варенье – из хурмы можно сделать массу вкусностей. Многие пользователи оставляют отзывы о том или ином рецепте. Дают советы, исходя из собственного опыта приготовления, выкладывают фото настоящих кулинарных шедевров.
Вот лишь несколько самых оригинальных вариантов использования хурмы в кулинарии.
Салат с хурмой
Нарезаем фрукты и, добавляем миндальные орехи – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, заправляют блюдо апельсиновым фрэшем.
Пирог с хурмой
Удивительно, но этот десерт готовится без запекания. Для приготовления понадобятся, измельченные грецкие орехи и фруктовая мякоть королька.
Смесь перемешивают или выкладывают слоями, сверху присыпают кокосовой стружкой, шоколадом или украшают мандариновыми дольками.
Чтобы плод потерял терпкость
- Положить фрукт в морозилку, дать ему хорошенько промерзнуть.
- А после – оставить оттаивать при комнатной температуре.
После этого можно быть уверенным, что вязкость и терпкость уйдут.
Противопоказания к употреблению
Есть у данного продукта и противопоказания.
Среди других минусов и противопоказаний к употреблению некогда экзотического фрукта следует осторожно и в ряде других случаев, например:
- Диабетикам кушать его нежелательно в связи с высоким содержанием фруктозы и сахарозы в ее мякоти.
- Ограничиваться нужно и людям с ожирением.
- В качестве скрепляющего вещества при диарее плоды действительно полезны, однако при склонности к запорам лучше минимизировать объемы съедаемого.
- Употребление хурмы при заболеваниях кишечника и нарушениях его перистальтики существенно усугубляет ситуацию, вплоть до непроходимости.
Вред танина заключается в способности провоцирования запоров или других диспепсических расстройств.
Грудным детям
Употреблять фрукт нельзя по причине его высокой аллергенности, а также богатого присутствия танина.
- Именно поэтому не рекомендуется кушать плоды со шкуркой. В ней указанного микроэлемента содержится максимальное количество.
- Кожуру следует снимать перед употреблением.
Однако при нормальной переносимости взрослый человек может есть хурму так, как ему нравится.
Кушайте полезные фрукты в любом виде, экспериментируйте с рецептами, но не забывайте о предосторожности – все полезно в меру.
До свидания. До новой встречи в новой статье о полезных фруктах и овощах.