Полезные свойства пророщенной чечевицы
Всем привет.
Ребята, а вы знаете, чем полезна чечевица?
В этой статье, я расскажу вам о составе и полезных свойствах, этого чудо продукта-пророщенной чечевице.
Вы узнаете, как её быстро прорастить, как подготовить семена к проращиванию. Как её употреблять. И несколько полезных и вкусных рецептов с пророщенными семенами.
Чечевица считается древней культурой, впервые человечество заговорило о её пользе несколько тысяч лет назад. Это растение является источником белка, кроме того, оно остаётся доступным большинству людей применяется в здоровом питании.
Любопытно, что бобовые продукты сберегают все ценные вещества и микроэлементы в том случае, если тепловая обработка их не затрагивает.
Для организма наиболее полезна пророщенная чечевица, которая обладает не только изумительным вкусом, но и благотворно влияет на состояние внутренних органов, кожных покровов и волос. В этой статье я расскажу, почему важен описываемый продукт и как прорастить зёрна.
Ценность и питательные свойства продукта
Полезные свойства пророщенной чечевицы трудно переоценить. При прорастании зёрен возникает приумножение количества веществ, содержащихся в этой культуре.
Одних только антиоксидантов в 100 г. живого продукта насчитывается от 70 до 90 мг, а концентрация аскорбиновой кислоты увеличивается более чем в 10 раз.
Богата такая чечевица и незаменимой для человека клетчаткой, и также в бобах обнаружены следующие компоненты:
- аминокислоты (метионин, лизин и другие);
- витамин E;
- микроэлементы — йод, кальций, железо.
Полезные свойства продукта касаются в первую очередь аминокислот, которые нормализуют работу органов, выводит он из организма и вредные вещества, улучшает обменные процессы.
Человек, регулярно употребляющий пророщенные бобы, не знает, что такое низкий иммунитет, плохие волосы и болезни кожных покровов.
Обилие микроэлементов в составе бобов поможет предупредить развитие атеросклероза и аритмии.
Важно знать, что проростки чечевицы повышают уровень гемоглобина в крови, а значит, любителя такого продукта не поразит анемия. Кровеносные сосуды и капилляры также укрепляются, восстанавливаются.
Отзывы от женщин сходятся на том, что бобы помогают справиться с проблемами репродуктивной сферы и уменьшить досадные симптомы, для мужского организма свежая чечевица полезна как средство, улучшающее мозговую деятельность.
Проращивание чечевицы
Перед тем как употреблять бобы, позаботьтесь об их подготовке.
- Сначала отберите наиболее крупные и хорошие зёрна,
- затем можно воспользоваться простым способом проращивания материала — поместите чечевицу в литровую банку, она должна быть чистой, иначе проростки погибнут.
- На три четверти заполните ёмкость водой и выдерживайте продукт в таком состоянии около суток,
а плоды пророщенной культуры рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 дней.
Температура хранения не должна превышать 5 °С, иначе растения продолжат развиваться или завянут.
Если зёрна портятся
Новички нередко сталкиваются с проблемой — зёрна загнивают и портятся.
Случается эта неприятность по нескольким причинам, включая плохую вентиляцию, недостаточное очищение, загрязнённую воду, а также отрицательно повлиять на результат могут бобы плохого качества или слишком старые.
Поступите следующим способом.
- Чечевицу промойте несколько раз и выложите тонким слоем на поднос,
- затем залейте бобы водичкой комнатной температуры и оставьте их увлажняться на 10 часов. Водный слой должен составлять всего несколько миллиметров.
- Через 10 часов жидкость слейте, а бобы промойте, откиньте их на дуршлаг и дождитесь стекания лишней влаги.
- Просушенные зёрна разложите на подносе снова, сбрызните проростки очищенной водой и накройте хлопковой тканью — продукт должен находиться в таком виде в течение суток.
Через каждые 8 часов рекомендуется ополаскивать бобы, а затем проростки чечевицы складывают в стерилизованную банку и накрывают тканью.
Это важно, так как грязная ёмкость может стать причиной порчи продукта.
Правильное употребление продукта
Польза пророщенной чечевицы неоценима и подкрепляется содержанием в этом продукте аминокислот.
- лизин улучшает усвоение кальция из крови,
- триптофан совершенствует качество сна и поднимает настроение,
- метионин благотворно влияет на состояние печени,
- а тиамин способствует усвоению углеводов организмом человека.
Принимая во внимание советы врачей, следует знать, что допустимая норма описываемого продукта в сутки составляет 150 г., указанное количество рекомендуется съедать в течение дня.
Учтите тот факт, что чечевица долго переваривается, оттого употреблять её лучше всего днём.
Салат с капустой
это безупречное блюдо, в состав которого входят чечевичные проростки. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- пророщенная чечевица (100 г.);
- пекинская капуста (150 г.);
- огурец (1 шт.);
- льняное масло (1 большая ложка);
- зелень и натуральные специи по вкусу.
- Пекинскую капусту измельчите, ссыпьте в посуду. Сюда же добавьте зелень, нарезанный кружочками огурчик и специи.
- Чечевица пророщенная добавляется в общую смесь и тщательно размешивается,
- салат сдобрите льняным или другим маслом по вкусу.
С сухофруктами
Зная, чем полезна пророщенная чечевица, можно приготовить ещё несколько угощений.
- стакан проростков насыпьте в салатник,
- добавьте к ним запаренные сухофрукты (курага, чернослив),
- заправьте сладкую массу небольшим количеством кунжутного масла и тщательно перемешайте.
Салат я яблоком
Чечевица с яблочком и мёдом сделает утро радостным и бодрым.
- Яблоко натрите на крупной тёрке, смешайте с проростками,
- приправьте угощение мёдом и перемешайте. Оно хорошо сочетается с природной корицей.
Смесь с нутом
Некоторые люди интересуются, можно ли есть чечевицу с нутом.
- Проростки обоих видов добавьте в тарелку, сдобрите оливковым маслом и кунжутными семечками,
- при желании можно дополнить простое блюдо мёдом.
Оно поможет не только вернуть жизненный тонус, но и похудеть, вернуться в прежнюю форму и отлично себя чувствовать.
Удивительно, что измельчённые ростки также используются как маска для лица, ведь они богаты силой витаминов и подходят любому типу кожи.
А вот способность чечевицы вызывать метеоризм может навредить людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, оттого перед употреблением продукта следует осведомиться о состоянии своего организма.
Семена чечевицы для проращивания в можете купить здесь
До новой встречи, ребята.