Полезные свойства и состав гречишного мёда — особенности, применение, и противопоказания
Здравствуйте, мои дорогие читатели.
В этой статье, я продолжу вас знакомить с заменителями сахара и расскажу о гречишном мёде. Вы узнаете, когда его собирают. Какие достоинства есть у этого сорта по сравнению с другими сортами.
Какие полезные вещества входят в его состав, кому этот сорт будет особенно полезен. Как его принимают, и не только для еды. Как проверить есть ли у вас аллергия на него.
И познакомлю с противопоказаниями, к сожалению они тоже имеются.
Сорт меда определяется по тому, где пчелы собирали нектар, соответственно на этот фактор влияет место расположения улья, а также время года.
Тем не менее, с некоторыми видами этого продукта не возникает вопросов, как определить натуральность или его разновидность. К таким уникальным сортам относится и этот.
Время сбора
Гречишный мед получается от сбора нектара с цветков гречки, которые распускаются в начале лета. С окончания срока цветения этой культуры начинается и сбор продукта.
В июле-августе на рынке можно увидеть еще свежий, а поэтому жидкий продукт пчеловодства.
Понятие жидкости весьма условно, поскольку в свежем виде он просто более текуч, но при этом с ложки он стекает очень медленно.
Особенности гречишного мёда
Особенностью этого сорта является цвет и вкус.
- Свежее жидкое лакомство имеет темный насыщенный цвет, который варьируется от красного до коричневого.
Кристаллизуется он очень быстро, поэтому определить, какого цвета он будет в конечном итоге немного сложно, однако в любом случае оттенок будет ближе к коричневым тонам.
Цветочно-гречишный мед обычно немного светлее монофлерного, но также весьма темный по сравнению с другими цветочными сортами.
- Что касается вкуса, то он обладает терпким, а иногда чуть горьковатым привкусом.
Послевкусие даже от одной ложки может вызвать першение в горле.
Засахаренное изделие имеет необычною зернистую и неоднородную структуру, поэтому даже старый продукт пчеловодства легко опознать даже по обычному фото.
Что касается целебных свойств, то от настоявшегося и вызревшего пользы намного больше.
Состав целебного лакомства
Также в состав входят и другие микроэлементы:
- калий,
- фосфор,
- натрий,
- цинк,
- кальций,
- а также витамины группы В и многие другие полезные компоненты.
Изобилие полезных веществ делает гречишное лакомство незаменимым при лечении простудных заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы и легких.
- С помощью него можно вылечить язвенную болезнь, так как он оказывает положительное влияние на кислотный баланс желудка.
- Целебные свойства распространяются также и на печень и мочевыводящие пути.
Кому полезен это сорт
Насыщенный и темный цвет гречишного меда говорит не только о том, из чего его получили, но и о том, что этот продукт богат железом.
Именно этот минерал дает более темную окраску, а полезно железо:
- Для человека, страдающего анемией, так как увеличивается количество красных кровяных телец.
- Людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы, так как минерал укрепляет стенки сосудов.
- А мед является средством профилактики инфарктов и инсультов.
- Для женщин в период беременности, так как обеспечивает дополнительный приток крови к плоду, что улучшает процесс формирования кровеносной системы и других органов ребенка.
Как его принимать
Средство принимают как внутрь, так и наружно.
- В большей части мы употребляем это лакомство внутрь, едим его. Но кроме этого его можно использовать и наружно. Для компрессов, массажа, масок для лица.
- Его часто включают в состав питательных и омолаживающих кремов, шампуней и гелей для душа. Также можно самостоятельно в домашних условиях изготовить маску для лица на основе меда.
- Сорт знаменит своим противовоспалительными свойствами, поэтому его принимают как компресс или лосьон на спирту для лечения кожных заболеваний.
Алкогольные напитки на этой основе обладают богатым вкусом и сохраняют все его полезные качества для организма, поэтому даже в таком виде этот продукт пчеловодства полезен.
Употребление детьми
Он вполне способен заменить сладости и конфеты, а также его любят добавлять в десерты и другие блюда, ни в каком виде его нельзя давать детям, так как их организм еще не способен к усвоению этого довольно тяжелого продукта.
Не стоит его давать маленьким детям в возрасте до 3 лет.
Как проверить наличие аллергической реакции?
Для этого необходимо провести тест с использованием половины чайной ложки продукта.
Отдельно проводятся тест для пищевого аллергена и кожного, так как это разные типы реакции и вполне нормальное явление, когда для мужчин и женщин они не совпадают.
- Небольшая аппликация на коже может вызвать покраснение и зуд кожи.
- В то время как употребление в качестве пищевого ингредиента не вызывает побочных эффектов. А может вызвать и симптомы отравления.
В таких случаях нужно снизить количество в питании, поискать другой сорт, или вообще отказаться от его употребления.
Противопоказания
Мед, в том числе и собранный с цветков гречки, является продуктом, который относится к аллергенам.
Аллергия
Индивидуальная непереносимость может проявляться после употребления в пищу или при наружном использовании.
Диабет
Стоит отметить также, что при диабете натуральный подсластитель можно употреблять лишь в очень небольших количествах и только после консультации с лечащим врачом.
Вообще, лакомство является натуральным заменителем сахара, как и стевия, о которой я уже вам рассказывал в своих статьях. Большое значение имеют условия содержания пчел, так как это напрямую влияет на качество их работы и продуктов пчеловодства.
Некоторые пчеловоды на зиму в качестве прикорма оставляют в улье сахар-рафинад, что негативно отображается на полезных качествах продуктов пчеловодства.
Ожирение
Также этот пищевой компонент является калорийным ингредиентом питания, поэтому рекомендуется ограничить его употребление людям, которые страдают от избыточного веса.
А при различных диетах в качестве подсластителя или заменителя сахара используют не больше, чем 1 чайную ложку продукта в день.
В отношении меда даже для абсолютно здоровых людей стоит применять совет о том, что все хорошо в небольших количества.
Хотя в целом гречишный сорт полезней, чем другие сорта, чрезмерное увлечение этим натуральным подсластителем может развить аллергию на все продукты пчеловодства.
Где его купить?
Больше всего восторженных отзывов получает алтайский гречишный мед, поскольку именно этот регион славится своим чистым воздухом и хорошей экосистемой, соответственно, продукты пчеловодства из таких мест имеют больший эффект.
Традиционно, цена за 1 кг монофлерного натурального лакомства выше, чем на другие сорта, так как тесно связана с небольшой территорией выращивания гречки.
Лучше всего его покупать у знакомого пасечника которому вы доверяете. Но если такой возможности нет. То тут на помощь придёт проверенный интернет магазин.
Вкусный и полезный гречишный мёд можно приобрести здесь.
Кушайте мёд вместо сахара, он и слаще и полезней! На этом всё, до новой встречи, мои дорогие. В новых статья я буду разбирать и другие целебные продукты пчеловодства.