Облепиха — лечебные свойства ягоды, сока, масла, чая с ягодой, применение и противопоказания!
Здравствуйте дорогие мои.
Из этой статьи вы узнаете чем полезны ягоды облепихи-настоящий дар природы.
Я расскажу о составе и лечебных свойствах ягоды и сока и облепихового масла. О способах применения в народной медицине и противопоказаниях.
Рецепт от насморка, при гастрите, рецепт варенья и облепихового чая. Мощный и полезный продукт для здоровья!
- Состав и польза облепихи.
- Сок облепихи.
- Аскорбиновая кислота.
- Витамины группы B.
- Облепиховое масло – дар природы.
- Применение облепихи в народной медицине.
- Заживляет раны.
- При геморрое.
- От насморка.
- От гастрита.
- При стоматите.
- Натуральные рецепты на основе облепихи.
- Облепиховый чай.
- Облепиховое варенье.
- Возможный вред облепихи.
Облепиха издавна славится своими лекарственными свойствами, этот кустарник достигает в высоту более 3 метров и произрастает по берегам рек и прочих водоёмов.
В России оранжевые ягоды любимы садоводами, которые собирают их вплоть до зимних холодов. Грубый ствол деревца имеет толстую кору, а заострённые ветки делают сбор урожая сложным занятием.
Кислая мякоть плодов богата полезными компонентами, используется облепиха в кулинарии, народной медицине, а также ценят это растение косметологи.
Состав и польза облепихи.
Лечебные свойства оранжевой ягоды обусловлены её богатым составом. Насыщена мякоть плодов следующими компонентами:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы B;
- витамин E;
- органические кислоты;
- холин;
- пектины;
- минералы — магний, железо, марганец и другие.
Богаты ягоды и каротиноидами, придающими им яркий цвет, а также углеводами. Препараты на основе облепихи укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Применяются в терапии язвы желудка и хронических запоров, а также отмечена польза растения при глазных болезнях и ревматизме.
Сок облепихи.
Облепиховый сок обладает:
- антиканцерогенными,
- общеукрепляющими,
- ранозаживляющими,
- и противовоспалительными свойствами.
Поэтому его рекомендуют народные лекари пить в сезон простуд, когда иммунитет человека нуждается в поддержке.
Систематическое употребление облепихи помогает предупредить появление боли в области сердца и аритмию, а также оранжевые ягоды нормализуют кровообращение и полезны при одышке и атеросклерозе.
- Серотонин, обнаруженный в растительном сырье, оказывает на организм противоопухолевое действие,
- холин выводит из крови вредный холестерин.
- Флавоноиды, которыми богата облепиха, являются природными антиоксидантами, используются они для профилактики онкологических болезней.
- Фенольные соединения в составе ягод убивают болезнетворные микроорганизмы, включая возбудителя гастрита.
Особого внимания заслуживают витамины, содержащиеся в облепихе.
Аскорбиновая кислота.
Считается важным компонентом, нормализующим работу всего организма.
Она не только повышает иммунитет, но и укрепляет сосудистые стенки, предупреждает возникновение кровоизлияний и поддерживает внутренние органы.
Витамины группы B.
Которыми насыщена кислая мякоть, участвуют в синтезе половых гормонов, регулируют обменные процессы, благотворно сказываются на здоровье сердце и сосудов.
Облепиховое масло – дар природы.
Этот продукт люди получают из спелых плодов, а представляет он собой раствор, окрашенный в оранжево-красный цвет и имеющий особенный аромат.
Используется масло облепихи в качестве наружного или внутреннего средства. Оно славится своими:
- биостимулирующими,
- восстанавливающими,
- и противовоспалительными свойствами.
В состав продукта входят витамины C и B, биофлавоноиды, а также ценные минералы — железо, магний, кремний и другие составляющие. Приобрести такое средство можно в аптеке, цена его невысокая.
Баланс между полезными веществами является основополагающим свойством этого масла, компоненты усиливают действие друг друга.
Так, природное лекарство используется в терапии множества болезней, а также его применяют в косметологии.
Применение облепихи в народной медицине.
Гинекологами отмечается польза облепихи для женского здоровья, в старину оранжевое масло успешно применяли из-за отсутствия промышленных препаратов.
Актуально это средство и сегодня, нередко оно назначается врачами в качестве вспомогательного после лечения эрозии и других недугов.
Заживляет раны.
Облепиховое масло ускоряет заживление тканей, уменьшает воспаление и повышает местный иммунитет, однако, применять его следует по согласованию с лечащим врачом.
При геморрое.
Масло облепихи помогает снизить болевые ощущения, остановить болезнь и заживить трещины, а клизмы с добавлением этого средства приносят пользу организму больного человека.
От насморка.
Продукт в чистом виде поможет также избавиться от насморка, использовать его допускается и для детей.
Достаточно закапывать масло в количестве 2 капель утром и вечером или просто смазывать им слизистую оболочку носа для того, чтобы ускорить выздоровление.
От гастрита.
Натуральное масло облепихи лечит и язву желудка, гастрит.
Принимать рекомендуется по 10 мл продукта за 1 час до приёма пищи.
Восстанавливающий курс составляет 30 дней.
Это улучшит самочувствие больного человека, но применение народного средства необходимо совмещать с назначенной врачом терапией.
При стоматите.
Кроме того, принимая масло облепихи внутрь, вы лечите полость рта от воспалений и повреждений, а также раствор способен бороться со стоматитом и другими стоматологическими болезнями.
Натуральные рецепты на основе облепихи.
Облепиховый чай спасает от давления, восстанавливает организм и насыщает его витаминами. Кроме масла и свежей и замороженной ягоды можно применять и чай.
Облепиховый чай.
Для приготовления целебного напитка подготовьте следующие ингредиенты:
- травяной сбор или чай (1 большая ложка);
- ягоды облепихи (100 г.);
- мёд по вкусу.
- Измельчите ягоды.
- Затем положите их и другие компоненты в чайник, за исключением мёда.
- Залейте растительное сырьё 1 литром кипятка.
- Настаивайте в течение 30 минут.
- Затем добавьте немного продукта пчеловодства для сладости.
Хороший способ запастись пользой природы на зиму — это приготовление облепихового варенья.
Облепиховое варенье.
Обычно я замораживаю ягоду, а вот мама делает варенье.
На 1 кг спелых ягод возьмите такое же количество сахара, а также около 700 мл воды.
- Урожай следует вымыть.
- Залить водой и варить до кипения.
- Затем слить примерно 300 мл жидкости в другую посуду и смешать её с сахаром.
- Сироп варите до закипания.
- Далее переложите в него оставшиеся ягодки и нагревайте ещё не более 5 минут.
Готовый продукт можно сразу же подавать на стол. Он полезен для ослабленных людей, можно есть варенье из облепихи и при беременности.
Возможный вред облепихи.
Оранжевая облепиха, лечебные свойства которой прославлены, имеет и противопоказания.
Не стоит применять масло плодов:
- при расстройствах желудочно-кишечного тракта невыясненной причины,
- а также навредит оно организму при холецистите,
- и камнях в почках.
Людям, склонным к появлению аллергии, нужно с осторожностью употреблять ягоды и масло облепихи.
Можно купить и ягоды, и масло и чай. Я тоже купил сока и с удовольствием его пью. Божественный напиток!
Облепиховое масло и чай вы можете купить здесь.
Вот такое это полезное растение и его составляющие которые можно использовать для укрепления здоровья. На этом всё. В будущем обязательно будут новые статьи об этом целебном растении.
До новой встречи.