Кунжутные семечки и масло — полезные свойства для здоровья, применение и лечебные рецепты!
Здравствуйте, дорогие мои.
Сегодня я расскажу о семечках кунжута, полезнейших семенах которые используют в кулинарии и народной медицине.
Вы узнаете в чём их польза для мужского и женского здоровья. Как их правильно выбрать, и где купить. Чем полезно кунжутное масло.
Будем делать пасту из семян и несколько эффективных лечебных рецептов: отвар при изжоге, масло от кровоточивости дёсен и другие.
Кунжут — это однолетнее растение, которое произрастает в тёплых странах. Вторичное название данного растения — сезам. В стручках сезама содержится множество небольших по размеру семян.
- Семя используют в качестве приправы при приготовлении различных блюд.
- Также из них добывают масло, которое обладает лекарственными свойствами.
В нашей статье мы поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях кунжута.
Полезные свойства.
Основная польза данного продукта наиболее актуальна для женщин.
Кунжутные семена и масло на их основе обладают омолаживающими свойствами. На основе данного продукта приготавливают различные маски и скрабы для кожи лица и шеи.
Как правило, женщины проявляют интерес к данному растению после сорока лет, ведь именно в этом времени в женском организме наблюдается нехватка женских гормонов.
Благодаря тому, что в кунжуте содержатся фитоэстрогены (женские гормоны) его употребление помогает женщине спокойно перенести климакс.
Рассмотрим в чем же ещё заключается польза растения:
- Используют при желании избавиться от лишнего веса. Небольшая горсть семян отлично справляется с чувством голода.
- Благодаря уникальном составу кунжута, его ежедневное применение положительно отражается на состоянии ногтей и волос.
- Также продукт способствуют повышению эластичности кожи, что помогает избавиться от растяжек при беременности.
- Семена и масло на основе данного растения пользуются большим успехом при лечении различных заболеваний желудочной кишечного тракта.
- Ежедневный приём горсти семечек помогает восстановить нервную систему.
- Наличие фитостерина в составе растения помогает нормализовать уровень холестерина в крови человека.
- Используют для восполнения в организме кальция.
Специалисты рекомендуют принимать в пищу продукт детям и взрослым для укрепления костей. Данная особенность обусловлена высоким содержанием кальция в составе семян.
Конечно же, чтобы употребление в пищу растения принесло максимальную пользу, необходимо его правильно выбирать.
Как правильно выбрать.
Семечки кунжута должны быть:
- светлые,
- рассыпчатые,
- сухие,
- на вкус приятные,
- без прогорклости и постороннего привкуса.
В случае правильно выбранного продукта, семена принесут пользу как для мужчин так и для женщин.
Кунжутное масло.
Оно полезно в косметических и в лекарственных целях. Чтобы его приготовить самостоятельно необходимо запастись терпением, так как получить большое количество масла довольно-таки сложно.
Следует отметить, что масло также получают из черного кунжута.
Также масло на основе данного продукта можно приобрести в магазине, его цена колеблется от 200 до 400 руб за небольшую баночку.
Паста из кунжута.
Данное блюдо также имеет название «тахина».
- Две горсти белого кунжута помещаем в кофемолку и измельчаем до порошкообразного состояния.
- Добавляем три столовых ложки растительного или оливкового масла и тщательно перемешиваем.
- Затем повторно измельчаем с помощью блендера.
В итоге должна получиться кремообразная консистенция.
Народные рецепты.
Следует отметить, что в России народные рецепты на основе данного растения используют очень редко, в основном кунжут и масло на его основе применяют в кулинарных целях.
Однако в Восточной Азии и многих других зарубежных странах данное растение считается даром природы. С его помощью лечат множество недугов. Рассмотрим эффективные рецепты народной медицины.
Отвар при изжоге.
- Семя растения измельчаем до порошкового состояния.
- Добавляем одну столовую ложку жидкого цветочного меда.
- И заливаем половиной стакана крутого кипятка.
- Тщательно перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.
Употребляем по одной столовой ложке ежедневно натощак. Данное средство применяют при изжоге и болях в желудке.
Капли при отите.
- Цельные семена чёрного кунжута заливают стаканом крутого кипятка.
- Накрывают крышкой и дают настояться в течение 12 часов.
- Закапывают в ухо по две капли.
Данный рецепт используют при отите и воспалениях среднего уха. Ни в коем случае не превышайте указанную дозировку.
Принимают ежедневно по одной столовой ложке. Данное средство помогает нормализовать уровень холестерина в крови.
От мастопатии.
- Семена растения поджаривают в течение 5 минут постоянно помешивая.
- Далее необходимо измельчить семена до порошкового состояния.
- Смешиваем с тремя ложками жидкого цветочного меда, постоянно перемешивая.
Прикладываем смесь на болезненные участки груди. Данный рецепт полезен для женщин страдающих от мастита.
От кровоточивости дёсен.
Масло приготовленное на основе коричневого кунжута необходимо подогревать до комнатной температуры и тщательно втирать в десна. Специалисты советуют использовать данный рецепт при кровоточивости десен.
При ожогах.
- В равных пропорциях смешиваем сок алоэ и масло на основе данного растения.
- Тщательно перемешиваем.
- Обмакиваем ватку или ткань в получившемся составе и обрабатываем повреждённые участки кожи.
Данное средство используют при ожогах, ссадинах и ранах.
Следует отметить, что ни один из рецептов не является самостоятельным пособием к лечению в домашних условиях.
Несмотря на то, что отзывы врачей о данных рецептах исключительно положительные, перед применением народного лечения обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Противопоказания и возможный вред.
Растение является довольно-таки полезным, имеет прекрасный аромат и неповторимый вкус. Однако, многие специалисты не рекомендуют принимать растение в пищу при
- расстройстве стула,
- при аллергической реакции на пищевые продукты,
- также лицам страдающим тромбозом.
Семена кунжута вы можете купить здесь.
Это действительно супер продукт для здоровья. И в следующих статьях я ещё вам о нём расскажу. До встречи.