Свежий острый и красный перец чили-свойства, польза и вред, как его есть и употреблять для похудения, приготовление и рецепты: острый соус, маринованный перчик на зиму Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Как употреблять острый перец чили? Свойства, применение и парочка жгучих рецептов!

Как употреблять острый перец чили? Свойства, применение и парочка жгучих рецептов!

красный перчикЗдравствуйте, ребята. А вы едите острый перец чили?

Из этой статьи, вы узнаете о его лечебных свойствах. О технике безопасности при его употреблении.

Я поделюсь с вами несколькими вкусными рецептами. Будем делать жгучий соус, замаринуем его и сохраним на зиму с маслом.Ещё расскажу ещё и о противопоказаниях.

 

Сегодня людям известно около 30 разновидностей перца чили, который считается самым жгучим овощем и занимает особое место в кулинарии.

 

Из него делают великолепные приправы к горячим блюдам, супам, а также из этого красного перца готовят соусы, добавляют цельные экземпляры в салаты и маринады.

 

Перец чили не только придаёт вкус привычной пище, но и славится пользой, которая ценится любителями острых блюд. Сберечь её помогут рецепты, описанные в этой статье.

 

к содержанию ↑

Чем полезен чили?

 

Описываемый овощ считается низкокалорийным продуктом, в 100 г. мякоти содержится всего 40 калорий. Кроме того, в красных плодах обнаружены следующие компоненты:

  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • микроэлементы — кальций, фосфор, железо.

Но главным веществом, входящим в состав перца, является капсаицин, придающий этому природному продукту острый вкус.

к содержанию ↑

Снимает боль

Такой компонент оказывает благотворное влияние на нервную систему человека, снимает боль, оттого в медицине часто применяются перцовые пластыри и настойки.

 

Врачи считают, что биологически активное вещество в составе продукта — капсаицин хорошо сбавляет аппетит и способствует быстрому насыщению во время приёма пищи.

 

стручки перчика чили

к содержанию ↑

Улучшает аппетит

Жгучий перец содержит также витамины и микроэлементы, которые обуславливают пользу от употребления этого овоща.

 

Если включить его в рацион, то обмен веществ заметно ускорится, аппетит повысится. Также люди отмечают совершенствование работы мозга.

 

к содержанию ↑

Нормализует пищеварение

Кроме того, капсаицин нормализует процесс пищеварения, обладает лёгким слабительным эффектом.

 

Стоит заметить, что жители стран, где придаётся большое значение острой еде, реже болеют язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки.

 

к содержанию ↑

Повышает иммунитет

Не секрет, что описываемый продукт способствует выработке особого гормона — эндорфина, а полезные вещества в его составе поднимают иммунитет.

 

к содержанию ↑

Снижает артериальное давление

Научные исследования доказали, что перец чили способствует снижению повышенного артериального давления и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

 

Польза овоща очевидна и при насморке, так как он обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, устраняет заложенность носа.

 

красные стручки чили

к содержанию ↑

Техника безопасности

Во время приготовления соусов и маринадов избегайте прикосновения руками к глазам и носу, так как сок перца вызовет воспалительные процессы и повреждает слизистые оболочки.

Известно, что молотый продукт способствует лучшему перевариванию тяжёлой пищи, а также снижает её калорийность, этот факт не может не радовать людей, склонных к полноте.

 

к содержанию ↑

Вкусные рецепты

 

Кроме того, натуральная приправа нормализует работу кишечника и устраняет болезнетворные бактерии. Полезные свойства молотого красного перца позволяют применять его в целях понижения уровня вредного холестерина в крови.

 

к содержанию ↑

Соус из жгучего перца чили

Соус разнообразит торжественный стол, а его приготовление не отнимет у вас много времени и сил.

 

Для этого подготовьте несколько ингредиентов:

  • острый овощ (200 г.);
  • соль и сахар по вкусу;
  •  масло расторопши (1 столовая ложка) или любое другое;
  • уксус яблочный (2 столовые ложки);
  • чеснок;
  • крахмал (1 чайная ложка).
  1. Перчики промойте, отрежьте зелёные части овощей и нарежьте их на мелкие ломтики, а также очистите чеснок. Полученное сырьё измельчите с помощью блендера до состояния пюре.
  2. Теперь в готовую овощную массу добавьте соль масло, уксус.
  3. Поставьте кастрюлю с получившимся соусом на малый огонь, однако, доводить приправу до кипения не стоит.
  4. Затем её охлаждают в холодильнике и подают на стол как приправу к разным блюдам.

 

к содержанию ↑

Маринованный перчик

Будет согревать вас в холодное время года. Такое скромное и вкусное угощение подойдёт для дополнения мясных блюд и в качестве закуски. Заготовить овощи самостоятельно в домашних условиях сможет каждый любитель острой пищи.

 

перец в разрезе

Для этой цели вам понадобятся следующие компоненты:

  • стручки перца;
  • сахар (1 столовая ложка);
  • соль по вкусу;
  • уксус (1 чайная ложка);
  • укроп;
  • чеснок (2 зубчика).
  1. В стерилизованные баночки уместите укроп и очищенные дольки чеснока, по желанию можно добавить горошек чёрного перца. Овощи для маринования выбирайте свежие, неповреждённые.
  2. Хвостики плодов подрежьте ножницами, после чего расфасуйте перчики чили по банкам, укладывая продукт плотно.
  3. После чего перцы заливаются кипятком и настаиваются в течение 3 часов.
  4. Теперь полученный рассол нужно слить в кастрюлю и быстро прокипятить, далее жидкость снова возвращается в банку.

Описанную процедуру хозяйки повторяют 2 раза прежде, чем налить в маринад уксус и плотно закрыть стеклянную ёмкость для длительного хранения.

 

к содержанию ↑

Перчик на зиму

Сохранить перец на зиму можно и с помощью заливания его маслом.

  1. Стручки могут быть как свежими, так и запечёнными, а также в заготовку добавляются ароматные травы и специи.
  2. Мякоть овоща обжигается на огне и очищается от кожицы и семян, продукт следует распределить по банкам и залить кедровым маслом.

 

к содержанию ↑

Возможно ли похудеть с помощью перца чили?

 

Диетологи рекомендуют применять этот овощ в рецептах для уменьшения веса. К примеру, приправу можно добавлять в сваренный кофе, дополнив такой напиток ещё и корицей.

 

жгучие стрчки

  • А также молотый перчик допускается перемешивать с кефиром или растворять в тёплой воде с лимонным соком.
  • Ежедневное употребление этого средства прибавит энергии, а также значительно ускорит обмен веществ.
  • Кроме того, результативность спортивных тренировок усиливается при включении в рацион перчика чили.

Человек употребляет маленькие порции еды и его вес плавно уменьшается. Диета, основанная на включении в рацион перца чили, позволяет избавиться от 4 кг лишнего жира за 10 дней.

 

к содержанию ↑

Вреден ли перец чили?

  • Этот овощ должен быть исключён из рациона людей, страдающих от проявления болезни желудка и гастрита, связанного с повышенной кислотностью.
  • Непомерное употребление приправы приводит к возникновению изжоги, избавиться от которой очень тяжело.
  • А при обнаружении болевых ощущений после приёма пищи следует немедленно обратиться к врачу.

Буянов олег

Я люблю добавлять в салаты этот перчик, как и болгарский. Он острый и очень жгучий. Профилактика простуды и гриппа, а так же не прошенных гостей не помешает в любое время года!

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
  1. Ирина
    Я тоже люблю этот перчик! Одеваю на руки перчатки и перекручиваю. Без перчаток долго будут потом гореть руки. Ещё нужно помнить о том, чтобы не касаться лица.Потом, после помола, в пласт раскладываю в целлофановый мешочек и стопочкой в морозильник. Отрезаю по потребности ножом. От магазинного сухого молотого перца выгодно отличается по вкусу. Зимой приятный эффект тепла по всему телу от блюд, в которые добавлена эта замечательная специя! Заметила, что есть эффект привыкания. Мне кажется, что добавлено немного, а для тех, кто его употребляет редко, моё угощение оказывается слишком острым.
    Ответить на комментарий
Оставить свой комментарий