Целебный состав кабачков, полезные свойства сока, семян и мякоти кабачков для здоровья человека!
Привет, ребята. Сегодня я расскажу вам о привычных и знакомых многих кабачках.
Вы узнаете, чем полезны кабачки, их семечки и свежеотжатый сок. В каком виде овощную культуру лучше употреблять и какая калорийность плода. Также, какие возможные противопоказания могут ждать от включения в меню блюд из кабачков.
Расскажу, о 10 главных свойствах которые он оказывает на здоровье!
Кабачок — натуральный продукт, который обладает диетическими свойствами. Он рекомендуется для употребления в рацион детям, людям в период реабилитации после болезни и тем, у кого проблемы с пищеварением.
Этот скороспелый овощ является родственником тыквы и не уступает ей по вкусовым и полезным качествам. Благодаря его нежному вкусу он используется по всему миру для приготовления блюд любой сложности.
А благодаря его ценному составу применяется как косметическое и лекарственное средство от многих недугов.
Состав овоща.
Молодой плод по праву можно назвать настоящим складом витаминов, микроэлементов и других необходимых для правильной жизнедеятельности организма соединений.
В пищу пригодны все части кабачка: мякоть, семена и кожица.
- Основную их часть составляет вода и клетчатка.
- Пищевые волокна помогают вывести токсины и вредные соединения из организма, очищают его.
Кабачки славятся низкой калорийностью: на 100 г продукта приходится 20-25 ккал.
Витаминно-минеральный состав овоща:
- калий;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- провитамин А (каротин);
- витамины группы В, С, РР.
Калий и магний оказывают положительное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы.
Железо улучшает качественный состав крови и препятствует образованию анемии.
Марганец и витамин С помогает оставаться здоровыми сердцу и сосудам, каротин в сочетании с витамином С способствуют укреплению защитных функций организма.
Кабачок: 10 полезных свойств.
Если рассматривать наиболее ценные и лечебные свойства огородного красавца, то можно выделить следующие:
- Укрепляет иммунитет — благодаря богатому витаминно-минеральному составу овощ поддерживает иммунитет и усиливает защитные функции организма.
- Витамины группы В и витамин С стимулируют иммунную систему работать эффективнее.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Нормализует баланс водно-солевого состава, не давая лишней жидкости застаиваться в органах и тканях, считается легким мочегонным средством.
- Способен выводить токсины, шлаки и некоторые вредные соединения, которые накапливаются в клетках и отравляют организм.
- Легко стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и кишечника.
- Положительно сказывается на цвете кожи и ее состоянии, замедляет старение клеток и стимулирует ее регенерацию.
- Помогает бороться с некоторыми проблемами с почками и мочеполовой системы.
- Калий, железо и магний благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов, питают сердечную мышцу.
- Обладает слабым успокаивающим эффектом и воздействует на эмоциональное состояние человека.
- Улучшает зрение и поддерживает его, предотвращает такие заболевания, как глаукома, катаракта.
В каком виде кабачок полезнее?
Этот натуральный продукт можно употреблять в тушеном, вареном, жареном, запеченном и консервированном виде. Он отлично подходит для Сыроедения в составе салатов.
Многих интересует вопрос: сохраняют ли плоды свои полезные свойства в процессе жарки?
- Блюда, которые поддавались термической обработке теряют часть ценных соединений и витаминов.
- К тому же, нежная мякоть овощной культуры как губка во время жарки впитывает в себя высококалорийное масло.
Поэтому, лучше всего употреблять этот плод сырым, пить сок, а полученный жмых использовать в салаты, или сушить. И добавлять уже сушёный в качестве приправы. А что сушёные груши же используют!
Семена овощной культуры.
Семечки натурального плода приносят не меньше пользы, чем его нежная мякоть. Для извлечения всего самого ценного, нужно съедать не более 15 штук в день.
Важно правильно подготовить эту часть овоща, чтобы полезные свойства семян раскрылись полностью.
Для этого семечки немного подсушивают на солнце или в духовом шкафу. Масло использовать нельзя.
Свежие зерна овощной культуры содержат сантонин, что наделяет их глистогонным действием. Кроме этого, семена обладают успокаивающими свойствами и прекрасно снимают напряжение.
Кабачковый сок: в чем польза?
Сок кабачка — напиток, содержащий все вещества, витамины и минералы сырого овоща.
В нем присутствуют витамины А, Е и С, сохраняются все полезные свойства плода, потому как он готовится без теплового воздействия на овощную культуру.
Как приготовить ценный напиток? Для получения освежающего сока
- молодые плоды необходимо хорошо очистить от кожуры и семян,
- натереть на терке или измельчить через мясорубку,
- отжать витаминный коктейль от кабачкового пюре.
Начинать пить кабачковый сок нужно с 1 ст. л. ежедневно, увеличивая норму до 400-500 мл в день.
Стоит внимательно наблюдать за состоянием организма, если неприятные ощущения отсутствуют при приеме напитка, то можно спокойно дозу увеличивать до 1л в день.
Противопоказания.
В большинстве своем кабачок оказывает на организм только положительное воздействие. Однако, в составе овоща некоторые элементы содержатся в большом количестве, что может негативно сказаться на здоровье людей, имеющих следующие заболевания:
- почечная недостаточность;
- гастрит;
- повышенная кислотность желудка;
- язва;
- обострение в желудочно-кишечном тракте воспалительного процесса;
- проблемы, связанные с желчным пузырем.
Если человек здоров и ни один из недугов не установлен, тогда можно смело употреблять овощную культуру в неограниченном количестве.
Вкус и рецепты.
Рецептов блюд на основе кабачка огромное множество: от простых кабачковых оладий и икры до кулинарных изысков. Пища не нанесет организму никакого вреда. Попробуйте сделать мой салат из кабачков.
Кабачки обладают потрясающими вкусовыми качествами и магическими свойствами. Они быстро усваиваются, положительно влияют на состояние всего организма, способны его избавить от многих недугов.
Натуральные плоды употребляются в пищу, используются в качестве ценных компонентов в домашних косметологических средствах.
Я люблю эти овощи и выращиваю их каждый год на даче. Это отличный диетический продукт! На этом сегодня, всё. До новой встречи, ребята!