Сырые, тушеные и печеные синие баклажаны-состав, калорийность, польза для здоровья и организма человека, лечебные свойства сока и плода для сердца, желудка и печени, при подагре, рецепты и вред Для тех, кто впервые на блоге

Личный блог Олега Буянова

 Сувенирка Олега Буянова

Баклажаны-польза и вред для здоровья человека. Кулинарные, лечебные и косметические рецепты!

Баклажаны-польза и вред для здоровья человека. Кулинарные, лечебные и косметические рецепты!

синенькие баклажаныЗдравствуйте, мои дорогие.

Эта статья будет посвящена кабачкам. Скоро на даче буду их собирать, уже созревают. Поэтому буду рассказывать о них.

Вы узнаете, чем они полезны для здоровья человека. Как их правильно выбрать. Как их используют в кулинарии, делюсь с вами мамиными рецептами.

Чем полезен сок и как его сделать. А так же несколько косметических рецептов: маска от морщин и веснушек. И лечебный рецепт от ожогов.

 

Вопреки народным мнениям, что баклажан относится к овощной культуре, данный продукт является ягодой. Её используют в пищу и применяют в народной медицине.

 

Существует десятки сортов плода, которые отличаются внешним видом, размером и цветом. Несмотря на явные отличия видов, продукт в любом виде очень полезен. Пользу баклажанов и вред для здоровья мы рассмотрим в этой статье.

 

к содержанию ↑

Полезные свойства.

 

В Европейских странах баклажан является продуктом долголетия. Его рекомендуют принимать в пищу людям, старше сорока лет. Данная особенность обусловлена наличием природных антиоксидантов в составе плода.

 

баклажаны овощи

Баклажан является диетическим продуктом.

Калорийность составляет 23 килокалории на 100 граммов.

Благодаря данному факту, при похудении готовят множество продуктов на основе продукта.

 

Многие интересуются, сколько можно съесть плодов при похудении? Суточная доза составляет 30 граммов. Какую ещё пользу содержат баклажаны?

  1. Полезен при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Способен выводить лишнюю жидкость из организма.
  2. Полезен для печени, так как выводит шлаки и токсины из организма.
  3. Способствует нормализации холестерина в крови. Некоторые медики утверждают, что продукт справляется с поставленной задачей лучше, чем медикаментозные препараты.
  4. Благодаря органическим кислотам, которые содержатся в составе ягоды, специалисты советуют кушать баклажаны при расстройстве кишечника.
  5. Лечебные свойства плода применяются для профилактики развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Полезен для организма человека при малокровии.
  7. Восстанавливает уровень гемоглобина в крови.
  8. Способен выводить из организма молочную кислоту, по этой причине продукт полезен при подагре.
  9. Синие баклажаны улучшают пищеварение и придаёт чувство сытости.
  10. Обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Благодаря данным свойствам баклажан используют при ожогах, ранах и язвах.
  11. Нормализует артериальное давление. При гипертонии продукт рекомендован специалистами.

Вышеперечисленные преимущества содержаться в сыром, тушеном или печеном плоде. Жареный продукт, конечно же, этих свойств уже не имеет.

 

к содержанию ↑

Как выбрать.

 

Правильно выбранный продукт гарантирует прекрасный вкус и максимальную пользу. При его выборе следует обращать внимание на следующие факторы:

  • Кожура баклажана должна быть ровной, без видимых дефектов и поверхностных повреждений.
  • Предпочтение следует отдать ягоде маленьких или средних размеров. Это свидетельствует о том, что продукт не перезрел.
  • У плода обязательно должна присутствовать плодоножка.
  • Не выбирайте слишком твердые баклажаны. Скорее всего, такой продукт не созрел до конца.
  • При пальпации продукта не должно оставаться вмятин, но в тоже время плод должен быть достаточно мягким.

Данный продукт относится к категории скоропортящихся, поэтому рекомендуется употребить плод в день покупки.

 

к содержанию ↑

Использование в кулинарии.

 

Лучше всего этот продукт есть сырым. Я его добавляю в разные салаты. Но здесь я поделюсь рецептами которые делает моя мама.

 

к содержанию ↑

Овощное рагу.

  1. Баклажаны и кабачки очищаем от шкурки, нарезаем на небольшие квадратики.
  2. Помещаем в сковороду и слегка обжариваем на растительном масле.
  3. Овощи кладем в эмалированную кастрюлю и заливаем стаканом воды.
  4. Как только блюдо закипит, сбрасываем измельченные овощи: морковь, лук, картофель.
  5. Заливаем ещё стаканом воды и томим на медленном огне.
  6. Томатная паста, соль и специи кладем по вкусу.

 

к содержанию ↑

Жареные баклажаны.

  1. Плоды очищаем от шкурки, режем на небольшие кружочки.
  2. Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем каждый кружочек по 5 минут с каждой стороны.
  3. Выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным чесноком.

 

к содержанию ↑

Закуска с сыром.

  1. Аналогично выше написанному жарим баклажаны.
  2. Далее кладем сверху кусочек помидорами и ломтик сыра.
  3. Обжариваем ещё несколько минут на медленном огне до тех пор, пока сыр не растает.
  4. Сверху украшаем зеленью по вкусу.

нарезанные овощи

Помимо простых рецептов существуют и по сложнее: икра из кабачков, различные салаты, заготовки на зиму. На основе отзывов можно сделать вывод, что баклажан придаёт блюду необыкновенный вкус.

 

А что приготовить из этого овоща Сыроедам, я рассказывал в одной из прошлых статей.

к содержанию ↑

Народные средства.

 

В лечебных целях обычно используют сок баклажана. При наличии какого-либо недуга, рекомендовано употреблять напиток каждое утро натощак. Рассмотрим приготовление напитка.

 

к содержанию ↑

Готовим сок.

  1. Один баклажан средних размеров нарещаем на небольшие квадратики (вместе со шкуркой).
  2. Помещаем их в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы продукт оказался полостью в воде. Добавляем 10 капель лимонного сока и варим около 15 минут.
  3. Далее с помощью блендера измельчаем отварные плоды вместе с водой.

Полученный напиток полезен при подагре, при беременности, при похудения, а также для печени.

 

баклажаны на даче

к содержанию ↑

Для очищения печени.

Существует ещё один полезный рецепт напитка, который рекомендован для очищения печени.

В сок баклажана необходимо добавить отвар имбиря в соотношении 1:1.

Употреблять напиток натощак в течение трёх недель. После месячного перерыва процедуру можно повторить.

 

В косметических целях данный продукт используется для приготовления различных масок для лица. Вот некоторые эффективные рецепты.

к содержанию ↑

Маска от морщин.

  1. Плод вместе со шкуркой пропускаем через мясорубку или блендер.
  2. В получившуюся кашицу добавляем чайную ложку белой глины.
  3. Тщательно перемешиваем и наносим на кожу лица.
  4. Смываем тёплой водой через 20 минут.

Данный рецепт прекрасно предотвращает появление мимических морщин.

 

к содержанию ↑

От пигментных пятен.

  1. Сок баклажана (5 столовых ложек) помещаем в миску.
  2. Добавляем одну столовую ложку голубой глины.
  3.  И 5 капель лимонного сока.

Данный рецепт не рекомендуется использовать чаще двух раз в неделю. Эффективно устраняет пигментные пятна и выводит веснушки.

 

к содержанию ↑

От ожогов.

В народной медицине баклажан считается отличным средством от ожогов и ссадин:

  1. Баклажан превращают в кашицу с помощью блендера.
  2. Добавляем несколько капель оливкового масла и мажем пораженные от ожога места.

Также данный рецепт применяют при наружных ранках и язвочках.

 

к содержанию ↑

Противопоказания и вред.

 

Для здоровья человека полезны в меру спелые плоды. Переспелые баклажаны могут нанести вред для здоровья человека. В нем образуется соланин, который вреден для нашего здоровья. Чтобы этого избежать, выбирайте продукт правильно.

  • Не стоит увлекаться баклажанами при заболеваниях желудка: при гастрите, язве желудка или двенадцати перстной кишки.

плоды баклажановСиненький-полезный продукт который применяется многими людьми. Но только тему кто знает о его пользе. Урожай уже первый мы собрали, будем пробовать.

До новой встречи, ребята.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)
Поделитесь статьёй с друзьями
Подпишись на новости сайта
Оставить свой комментарий